投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
干部人事档案不可“避重逐轻”
来源:中国江西网   2018-12-04 12:47:58  编辑:徐杰  作者:叶黄生[ 浏览字号:  ]

      干部人事档案,是记录干部成长成才、反映干部社会关系等的“本传”,在建设高素质专业化干部队伍中有着十分重要作用。大数据的飞速进步,让原本厚重的人事档案开始向重量更轻的电子数字化档案转变。作为最权威的干部人事信息源,干部人事档案的重量可以因数字化而变轻,但管理的力度不可以轻减、信息的准度不可轻失、审用的态度不可轻视。

      力度不宜轻减。《干部人事档案工作条例》指出,干部人事档案工作,必须服务广大干部人才,服务党的建设新的伟大工程,服务新时代中国特色社会主义伟大事业。要让干部人事档案充分发挥服务作用,就必须对干部档案从严管理。这个“严”,要贯穿在干部建档到归档的全过程中,要体现干部、考察、录用、遴选等的审查中,要内化在干部档案管理专职人员的自觉意识中和对党、对国家、对职责高度负责的态度中。这既是从严管理干部的要求,也是保护好党的重要执政资源的要求。

      准度不能轻失。网络和信息技术的快速发展,正推动干部人事档案向信息化、数据化方向迈进,这使得干部人事档案的数字图像和数字文本越来越多地成为利用干部人事信息的主要方式。原先需翻阅一沓厚重的纸质文本,如今只需要指尖轻点就能检索出我们所需要的干部信息,越来越“轻”的干部档案,也让干部人事档案利用更加简单和便捷。但是,新时代的干部人事档案管理,应严格按照国家相关标准和要求,建立健全安全、便捷、共享、高效的干部人事档案信息化管理体系,让干部人事档案往重量更“轻”但准度更“精”的方向安全发展。

      态度不可轻视。用好干部人事档案,是开展干部人事档案工作的核心,是推进新时代干部人事档案工作科学化、制度化、规范化的落脚点。干部人事档案,是反映干部政治品质、道德品行、学习工作经历、专业素养等各方面情况的综合性历史记录材料,是我党选人、用人的重要参考依据。透过这些材料,我们可以快速对干部画像。因此,对干部人事档案利用的只会越来越频繁、越来越重视。唯有强化对干部人事档案工作的服务理念,严格利用程序,创新利用方式,提高利用效能,才能有效地发挥档案的资政作用、体现档案的凭证价值,为干部资源配置、领导班子建设、干部队伍宏观管理、组织人事工作规律研究等提供精准高效服务。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心