投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
“朋友圈”中要敢发声
来源:中国江西网   2018-12-04 12:47:58  编辑:徐杰  作者:丁伟[ 浏览字号:  ]

      最近,有朋友感言,有的领导干部的微信“朋友圈”变成了“空白圈”,怕发言、不发声,“潜水”成为了常态,“沉默”成为了标配。

      曾有段时间,不少领导干部敢于接触网络,善于发声,成为网络“大V”、微博达人,有的还成为了“网红”,成为网络世界的“领袖”,传播了党的声音,宣传了正面形象,起到了积极的示范引领作用。

      但是,有少数领导干部,热衷于做“沉默先生”,爱惜自己的羽毛,面对网络上的一些混淆视听、浑水摸鱼的,也是听之任之,“事不关己高高挂起”的态度,不愿、不敢发声。有的平时不注重学习政策,不学网用网,用“官腔官调”代替“网言网语”,甚至胡说、乱说,造成不良影响。

      究其原因,一个是怕自己的言论被误解,断章取义,进而影响“帽子”,甚至断送“位子”,另一个是对网络世界有畏惧感,缺乏驾驭网络的能力。

      习近平总书记多次发出“上网令”,明确要求“各级领导干部要学网、懂网、用网”。微信“朋友圈”作为自媒体的平台,可以好好利用,影响“身边人”,传播好正能量。发“朋友圈”,讲政治、讲规矩是首要前提,恪守党纪国法,讲规矩守纪律。要有担当的意识,不能认为与自己无关,就丢之一旁,要利用用自己的影响力,架好沟通的桥梁,用自身的传播力,荡除网络生态中的阴霾。要懂网用网,学好信息政策,做到该发声的时候要发声,该引导的时候要及时引导。当然,发“朋友圈”,必须把握好尺度,掌握好技巧,不该说的绝对不说,不能讲的坚决不讲。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心