投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
江西绿色崛起之路越走越宽阔
——写在第五届世界绿色发展投资贸易博览会闭幕之际
来源:中国江西网  2018-12-04 11:23:00  编辑:邓望  作者:范嘉欣[ 浏览字号:  ]

      39个国家和地区的政要、知名专家学者、企业代表参会,围绕绿色发展、绿色合作等话题奉献了一场智慧交融的思想盛宴;现代农业、先进制造业、新材料、新能源等产业在会上“唱主角”,共签约118个合作项目,投资总额逾2000亿元;现场7.5万平米的展览面积创下历届之最,无人机、无人驾驶电动售卖车、VR体验、超薄电视等炫酷“黑科技”赚足了人们的眼球;通过购买碳汇方式,中和会议期间因交通、餐饮、住宿等活动所产生的碳排放,以“零碳会议”的实际行动来践行绿色发展理念……刚刚闭幕的第五届世界绿色发展投资贸易博览会亮点叠出、精彩纷呈,不仅进一步凝聚了推进生态文明建设的共识,更彰显了江西把绿色崛起之路越走越宽阔的决心与信心。

      绿,是生机盎然的代名词;绿,是人类永续发展的底色。自然生态的绿色美丽、环境质量的改善提升、生产生活的资源节约,必然要求经济社会发展体系实现绿色变革。顺应人类历史发展规律,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,党的十九大报告把“美丽中国”写入社会主义现代化建设的总目标,使绿色成为新时代的鲜明标志。作为我国集展示世界绿色发展成就、全球生态文明建设成果、国际投资贸易合作成效于一体的国际化开放平台——世界绿色发展投资贸易博览会在落户江西后,就一直秉持绿色、低碳、循环、可持续发展理念,传播绿色文化,开展绿色交流,促进绿色合作,推动绿色发展,为凝聚共识、促进可持续发展、维护生态安全作出了积极贡献。

      “绿发会”这一全球性绿色发展盛会为什么连续10年选择江西?皆因为江西是一幅山清水秀的美丽画卷、一处生机勃勃的发展高地,有着丰富的绿色生态资源和深厚的绿色人文传统。从地图上看,江西的形状宛若一片舒展的绿叶。在这片“绿叶”上,大自然慷慨地赐予了妩媚青山、浩渺鄱湖,善良勤劳的人们造就了阡陌纵横、小桥流水、青砖黛瓦的诗意田园,赢得了“风景这边独好”的口碑。改革开放以来,从“山江湖工程”到“生态立省”战略,再到建设鄱阳湖生态经济区,一代又一代江西人在探索可持续发展的道路上披荆斩棘,身后留下了深深的绿色足印。江西未来的发展,注定与绿色紧密相连、休戚与共。

      绿色是新时代江西含金量最高的一张名片,新时代亦对江西赋予了新的历史使命。2016年,习近平总书记在视察江西时指出:“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国‘江西样板’。”随后,江西被纳入首批国家生态文明试验区,肩负起“探索形成可在全国复制推广的成功经验”的重任。作为全国生态环境质量“优等生”和改革“试验田”,江西全省上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢记习近平总书记嘱托,坚持生态优先、绿色发展,积极探索绿色富省、绿色惠民新路径,努力在绿色发展上走在全国前列,加快推进高质量跨域式发展,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷,生动实践了“绿水青山就是金山银山”战略思想。迈入高质量绿色发展新时代,“绿发会”亦成为江西展示生态文明建设成就的一个窗口,为绿意盎然的赣鄱大地增添了新的生机与活力。

      江西的发展,与世界息息相关;江西的绿色,与全球共同分享。新时代,江西全力举办好“绿发会”的目的,就是要交流绿色发展经验,深化绿色产业合作,促进绿色文化传播,共建绿色生态家园,让绿色发展成为时代发展的主旋律。与此同时,江西也必定能借助“绿发会”这个凝聚全球智慧、传递绿色理念、深化开放合作的国际化综合型投资贸易平台,把绿色崛起之路越走越宽阔,向全世界贡献绿色发展的“江西智慧”“江西力量”。

      文/范嘉欣

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心