投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
续写改革开放新篇 一起走向辉煌未来
来源:中国江西网  2018-12-03 16:14:55  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的18集电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》2日起将在央视综合频道每天播出两集。该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。(12月3日人民网)

      今年是改革开放40周年的重要历史节点,从正在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”到近日在央视开播的纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》,一浪高过一浪的各类纪念活动吸引着越来越多的国内外观众。改革开放40年,神州大地的面貌发生了翻天覆地的巨变,中国发展更是取得了世界瞩目的伟大成就。纪录片中,一帧帧历史画面、一件件珍贵实物、一个个沙盘模型……将40年我国波澜壮阔的改革历程一一呈现,既振奋人心更激发广大中国人的逐梦豪情。

      辉煌的改革开放奋斗史,我们一起走过时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的轨迹。时光倒转回40年前,那时候的深圳,还只是宝安的一个小渔村。以改革开放为标志,深圳特区成立以后,伴随着一系列空前的改革和开放优惠政策,让众多的香港先进技术和大批资金纷至沓来。在大胆闯、勇敢试中,改革之火燃遍神州,大地处处万物复苏。一个个“深圳第一”由此诞生,也激起中国从此释放出无穷的发展活力。可以说,以十一届三中全会为发端,中国人民用智慧和汗水以“弄潮儿向涛头立”的闯劲一起走过了40年不平凡的光辉历程,实现了从落后到追赶再到引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在这其中,中国经济更是用40年的时间完成了“化蛹为蝶”的传奇蜕变——看深圳这座城,GDP从1979年的1.97亿元上升到去年的2.24万亿元;再放眼看中国,在2017年GDP达到12.25万亿美元,是1978年GDP的81.9倍。事实诠释道理,数字见证巨变。这两组对比强烈的数据,充分证明了改革开放是实现中华民族复兴的关键一招,同时也让人们更真切地看到了改革开放和社会主义现代化建设具有无比美好的光明前景。

      开创更高水平的改革开放,我们还要一起走过改革开放大潮浩浩荡荡,势不可挡。一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,推进更高水平的改革开放,每个人都是历史推进的主体,因为每一个人既是改革开放的见证者、建设者,也是受益者、获得者。从现实来看,在改革开放“一起走过”的大潮中,近年来涌现出了无数的榜样力量,例如罗阳、廖俊波、黄大年、李保国等等,从这些推动改革开放进程的开拓者、奋进者身上,我们强烈感受到社会进步、时代发展的“主人翁”力量。面对下一个40年,我们只有把改革开放的旗帜举得更高更稳,做得更实更细,方能实现改革开放更上一层楼。具体来说,一方面,要进一步解放思想,准确识变、科学应变、主动求变,啃下“硬骨头”,走好“险滩区”,大胆试、大胆闯、大胆干,以扎实行动不断推进全面深化改革在新起点上实现新突破。另一方面,对于个人而言,一定要争当开拓者、实干家,从那些榜样身上汲取前行力量,拿出敢为天下先的胆魄,永葆“杀出一条血路”的闯劲,用全部的智慧和汗水继续“一起走好”改革开放路并赢得“下一个40年”。

      循道而行,功成事遂。站在过去和未来交汇点上的中国,改革开放是一场必须进行下去也一定能够继续取得伟大胜利的新征程。我们坚信,只要继续坚定不移推进全面改革开放,我们就一定能够续写新篇,也必将“一起”胜利走向充满希望的明天,开创更加辉煌的未来!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心