投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
迈入高质量绿色发展的新时代
来源:中国江西网  2018-12-03 15:54:56  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      12月3日,第五届世界绿色发展投资贸易博览会(以下简称绿发会)在南昌闭幕。本届大会以“迈入高质量绿色发展新时代”为主题,大会邀商规模约1500人,参会企业达500余家,其中,国内外500强企业(含大型跨国公司)达到102家。参加会议的既有高层政要,也有高端机构代表,既有著名专家学者,又有知名企业家,现场签约了一批投资规模大、带动作用强、经济效益高的重大项目。据了解,世界绿色发展投资贸易博览会是全国唯一以绿色发展为主题的投资贸易博览会,2009年以来已成功举办了4届,已成为江西省重大活动的一张名片,在宣扬绿色理念、凝聚发展共识、促进经贸交流、推动共同发展等方面取得丰硕成果。(12月3日中国江西网)

      绿发会的举办有利于江西从更高层次贯彻落实绿色发展理念。绿色发展的新理念是习近平总书记在十九大强调的五大新发展理念之一。习近平总书记曾说过,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。2016年2月,习近平总书记在江西考察工作时也强调,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。大自然赐予我们江西妩媚的青山、浩渺的湖泊,造就了诗情画意、美不胜收的风景。本届绿发会以“迈入高质量绿色发展新时代”为主题,贯彻落实绿色新发展理念,共商高质量发展大计,共谋生态文明建设前景,必将有力推动江西人与自然和谐发展现代化新格局。

      绿发会的举办有利于江西推动开放提升,打造内陆双向开放高地。今年是改革开放40周年节点,拿出实实在在的行动,是对改革开放40周年的最好庆祝。习近平总书记在11月14日召开的中央全面深化改革委员会第五次会议上强调,继续高举改革开放伟大旗帜,不断把新时代改革开放继续推向前进。江西是“一带一路”的连接点,也是毗邻长三角、珠三角、海西经济区、粤港澳区的经济福地,具有独特的区位优势,在“一带一路”倡议的引领下,必将深入融入中国对外开放的大格局,形成内外联动、双向互助的开放高地。“开放提升”,成为本届绿发会的热门关键词,旨在通过政府搭台,推进招商引资、对外贸易、对外投资和区域合作、扩大省产品销售,助力江西开放型经济实现高质量、跨越式发展。举办本届绿发会是江西发展更高层次的开放型经济,进一步推进新时代改革开放的一大行动。

      绿发会的举办有利于推进绿色崛起、建设富裕美丽幸福现代化江西。进入新时代,以“绿水青山就是金山银山”发展理念为指引,绿色发展意识越发深入人心,绿色发展道路越走越宽广,4000万江西人民正奋力书写美丽江西的壮美篇章。改革开放40年来,从1983年江西实施“山江湖工程”到本世纪初提出“既要金山银山,更要绿水青山”;从2007年“科学发展、绿色崛起”到2009年鄱阳湖生态经济区规划批复实施;从2015年建设生态文明示范区到2016年纳入首批国家生态文明试验区,再到打造美丽中国“江西样板”……江西生态文明建设稳步推进、层层深入,绿色生态已经成为江西最鲜明的特征。本届绿发会的举办又为全面提升江西绿色发展水平注入新活力,为打造美丽中国“江西样板”增添新动力,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新贡献。

      “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。诗词中的美景令人向往,人们对现实生活中绿色的渴求应该被重视。绿色发展,为的是眼中见“绿”、手中有“富”。把绿色发展凝聚成全社会共识,齐心建设美丽江西,推动江西迈入高质量绿色发展的新时代,我们始终在行动。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心