投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
改革开放满眼春 赣鄱花开颜色好
来源:中国江西网   2018-11-30 14:48:49  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      11月28日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任刘奇主持召开省委全面深化改革委员会第一次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,强化党对全面深化改革统筹领导,完善科学领导和决策、有效管理和执行的体制机制,加强改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,奋力开创我省新时代全面深化改革工作新局面。(11月29日《江西日报》)

      赣鄱改革蹄疾步稳。2018年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标承上启下的关键一年,在这特殊的历史年份里,江西正以更高视野谋划和推进新时代赣鄱大地全面深化改革的大局。就在这次我省深改第一次会议上,又有《中共江西省委全面深化改革委员会工作规则》《江西省贯彻落实党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018-2022年)》等多个重要改革文件审议通过,我省用蹄疾步稳的行动昭示了江西“改革不停顿,开放不止步”的坚定决心和独特气质。

      改革开放是江西的活力之源和“精气神”所在。作为传承革命红色基因的一方热土,江西承续井冈山精神,与中央既保持方向一致、步调一致,又结合江西实际开拓进取,由此实现了我省高质量的持续发展新局面。近年来,从推动赣商企业高质量“走出去”到高水平“引进来”,从实施推进五级“河长制”“湖长制”“林长制”到打造美丽中国“江西样板”,从参与“一带一路”经济建设到积极融入“长江大保护大开发”行动,再从营造“四最”营商环境到蓬勃发展的民营经济……江西以改革为路径,以开放为舞台,在敢想敢干中焕发出了“改革开放满眼春,赣鄱花开颜色好”的壮阔图景。

      凡是过去,皆为序章。在新的历史交汇期,江西面临着重大的历史机遇,但同样风险和挑战也更加艰巨。要实现高质量发展和富裕美丽幸福现代化江西的目标,惟有以更有力的改革举措和更开放的姿态,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,站在更高起点谋划和推进新时代全面深化改革大局方能“更上一层楼”。在这次深改会上,就有近10个涉及到方方面面的改革文件密集出台,有的是改革举措实施远景规划,有的是改革工作考核评价办法,还有的是工作规范和工作制度等等,从这一系列重大举措的纷纷落地,不难看出江西对于未来改革开放事业是成竹在胸、信心十足。值得一提的是,这次通过的《江西省贯彻落实党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018-2022年)》这份沉甸甸的规划“含金量”极高,是当前和今后一个时期全省改革的路线图和任务书。要贯彻好这个规划,就必须进一步充分利用好江西资源优势,生态优势,人文优势,发展特色产业,优化营商环境,做足山水文章,走出去请进来,引进项目,引进技术,引进人才,以更加开放的姿态赢得更加广阔的发展空间,让江西改革的声音更为响亮。总而言之,现在时间表定了、路线图绘了,剩下的,就是起而行之,继续撸起袖子加油干。

      40年风雨兼程,而今迈步从头越。立足历史新起点,适应改革新要求,只要4600万赣鄱儿女以“逢山开路、遇水搭桥”的奋斗精神,勇做新时代的弄潮儿,就一定会书写赣鄱大地新的奇迹、新的精彩,相信在不远的将来,江西改革开放发展成果会更加丰硕、更加喜人!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心