投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
扶贫“不走心” 奉新县旅发委 就该“挨板子”
来源:信息日报  2018-11-29 08:50:31  编辑:邓望  作者:王居安[ 浏览字号:  ]

      近日,宜春市纪委监委通报了奉新县旅发委落实脱贫攻坚主体责任不力问题。通报称,2017年8月至2018年4月,奉新县旅发委2干部因工作变动调离后,该单位一直未开会研究调整干部接替两人结对帮扶工作,造成扶贫帮扶工作脱节。2018年7月,奉新县纪委对县旅发委负责人诫勉谈话。

      打赢脱贫攻坚战,干部是制胜要素。奉新县旅发委2名干部因工作变动调离后,竟然在半年多时间内未开会研究调整干部及时接替两人结对帮扶工作,造成扶贫帮扶工作脱节,凸显了对扶贫帮扶工作消极应付和漠不关心甚至不履行职责的态度。这是典型的不担当、不作为,既侵害贫困群众切身利益,又损害党和政府的公信力,影响脱贫攻坚工作进程。

      宜春市纪委监委将这起案例定性为扶贫领域典型的形式主义、官僚主义问题。的确,不花力气、不下决心,或者只是“做做样子、走走过程”,就是典型的形式主义、官僚主义。做好扶贫工作必须有“功成须有我”的决心和“时不我待,只争朝夕”的态度。扶贫责任重于泰山,只有以决战决胜的勇气实干、苦干和巧干,才能不辱使命、不负重托。

      同时,笔者也为宜春市纪委监委的通报和奉新县纪委的问责叫好。案例通报是督促责任落实的“警示牌”,通过案例发现漏洞、找到盲点、促进实效。问责是落实责任最好的利器,对扶贫帮扶中的形式主义、官僚主义和不作为、慢作为,就是要利剑高悬,敢于动真碰硬,不以问题小而姑息,不以违者众而放任。

      最后,笔者希望奉新县旅发委能从中深刻吸取教训,引以为戒,牢固树立“四个意识”,提高扶贫帮扶工作的积极性和主动性,以严紧实的优良作风,真抓实干、埋头苦干、攻坚克难,扎实推动脱贫攻坚工作深入开展。 (王居安/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心