投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
市民“被贷款”上千万 华夏银行首先应自省
来源:信息日报  2018-11-28 09:02:00  编辑:邓望  作者:点总不总[ 浏览字号:  ]

      近日,江西电视台5套报道了一则新闻,上饶市民项先生被意外告上法庭,将他告上法庭的是华夏银行南昌分行,状告理由则是项某欠下华夏银行南昌分行上千万的贷款没有还。然而如此天文数字的欠款数额,银行的签字、画押竟都不是项先生本人所为。项先生通过司法鉴定证实被人冒名贷款后,该银行才承认工作上有失误。无奈的是,该银行表示当初经办贷款业务的两名职员都已离职,最终要等警方调查结果来处理。目前,因存贷款中审查不严等违规问题,华夏银行南昌分行已被江西银监局通报。

      银行作为国家的金融管理机构,也应当以严谨的工作程序来办理每一项业务和提供认真的服务,以免造成国家和储户的损失。然而,在项先生不知情的情况下,居然有人可以以他的名义在华夏银行南昌分行申请到1960万元的贷款。这么一大笔贷款,是怎么通过银行的层层审核,一路绿灯放贷的,确实让人匪夷所思。显而易见的是,华夏银行南昌分行对这笔贷款业务上存在审查不足、管理缺失的问题。

      虽然该银行承认了工作中存在失误,但受害者项先生等来的却是“办事员工已经离职”、“等待警方调查结果”等令人寒心的答复,而这样的答复并不能为银行工作失误推脱责任,为错误蒙羞。众所周知,在银行开户、贷款、账户管理、汇钱转账手续日趋严格的现在,如果仅用内部管理松懈、外部监管不到位来解释,自查自纠来解决,显然是隔靴搔痒,放任恶行。

      江西银监局给项先生的信访答复意见书,也说明了华夏银行南昌分行在该笔贷款中暴露的种种问题。首先是华夏银行南昌分行员工在见证合同签署环节存在不实行为,该行在该笔授信业务办理过程中未严格审查《个人最高额保证合同》资料的真实性,未能及时发现员工的违规行为,存在贷前调查不实、贷中审查不严、员工行为管理不到位等违规问题。江西银监局将视情况采取下一步监管措施。

      笔者认为,华夏银行南昌分行应从自身找到原因,积极配合监管部门调查,为当事人挽回损失。对目前贷款业务各个环节和审批程序进行一次重新审查,查找在业务办理过程中可能出现的漏洞,对容易出现问题的审批手续可以安排多名工作人员进行联合审核,防止再次出现错误和漏洞。提高银行职员的工作觉悟并培养其认真负责的工作态度,真正让其为客户服务和尽责。不给企图非法牟利者的机会,也不让无辜者受到不必要的伤害。 (点总不总/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心