投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
向世界递出江西的绿名片
来源:中国江西网  2018-11-27 17:12:00  编辑:邓望  作者:王名峰[ 浏览字号:  ]

      为贯彻落实开放和绿色发展理念,推动高质量发展,由江西省人民政府主办的第五届世界绿色发展投资贸易博览会将于2018年11月30日至12月3日在江西省南昌市举办。(11月21日中国江西网)

      推动高质量跨越式发展要立足于省情,发挥自身的优势,江西在绿色生态方面有着明显的优势:森林覆盖率稳定在63.1%,全省国家考核断面水质优良率92%,空气质量优良率86.4%。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。通过举办绿色发展大会,把江西的绿色名片递出去,将世界知名企业请进来,进一步“开放提升、绿色崛起,迈入高质量跨越式发展新时代”。

      以“绿”为底色,搭建国内外交流合作平台。“绿发会”是绿色搭台,合作唱戏,以“绿”聚人气,以“绿”聚商机,以“绿”交四方来客。通过各种论坛交流,推介了解,实地体验,让客商们进一步了解江西,熟悉江西。可以说,透过“绿发会”这个平台,江西展示了开放的力度,转型的深度和合作的宽度,不断提升经济发展的规模和效益,将有力推动高质量跨越式发展。

      一个地方是否有吸引力,关键在于硬环境和软环境。江西投资环境优良,是海内外客商投资的热土。从自然环境看,江西景象优美,山清水秀,是国家生态文明试验区。从人文环境看,无论是政策扶持,市场准入,还是各种生产要素供应,江西都具有独特的区位优势,在绿色发展的道路上,已是一骑当先。

      从硬环境看,江西投资基础完善,配套设施齐全,目前,江西省共有各类开发区106个、总量中部第一。要厂房有厂房,要住房有住房,教育、医疗卫生、体育活动、娱乐餐饮、购物、银行等生活配套设施比较齐全。不仅如此,有些零配件,原材料在园内就能得到解决,就像航天城,集中了众多的零配件供应商,一些零配件不用出园就可以就地解决。

      从软环境看,江西加大“放管服”改革力度,政府服务多做加法,企业成本多做减法,精简程序,提升效率,做到办事尽量的不跑、少跑;为企业牵线搭桥,对企业实行定点定责跟踪服务,及时为企业排忧解难,营商环境进一步的得到优化。筑好巢,垫好底,精心准备,投资企业一来便能运营,投资者一到便能享有最好的服务。

      在绿色转型这场漫长的马拉松中,中国不会停步,江西已经领先。这是中国可持续发展的内在要求,也是江西高质量跨越式发展的生动实践。

      文/王名峰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心