投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
南昌“亭美”美容如此美白心太黑
来源:信息日报  2018-11-26 09:18:00  编辑:邓望  作者:王世强[ 浏览字号:  ]

      近日,南昌广播电视台一栏目曝光了藏匿于南昌某小区的“亭美”美容机构,引发关注。报道中称该美容机构宣称自配了一款“神奇美白针”,可让人皮肤透亮,“只”要25800元。经记者调查发现,这款神奇的“天价”美白针成本仅数百元,且产品未经任何有关部门检验批准,属于明目张胆的非法销售行为。爱美之心,人皆有之。随着人们生活水平提高,美容整形受到越来越多人的青睐。由于美容行业市场大,利润可观,众多美容机构如雨后春笋般涌现。然而不可否认的是,目前美容行业鱼龙混杂,一些不法商家为了牟取利益,不仅经常设下各种“美丽陷阱”宰客,甚至不顾顾客安危造假兜售美容产品。

      这家被曝光的美容院名字“挺美”,但心地却太黑。该美容机构坦言,美白针在医院里不可以使用,国内没有任何一家医院、机构能使用、售卖美白针。笔者认为,“心如明镜”的亭美美容,如此向消费者坦诚自己的违法行为,“高明”之处无非是给消费者制造美白针稀有难求的感觉,为后面开价铺平道路。

      成本仅几百元的美白针,结果在亭美美容的各种夸大功效和套路诱导下,摇身变成高达25800元的美容奢侈品,不仅公然销售医疗违禁品,还涉嫌虚假宣传、引诱消费。随着记者的深入调查,该美容机构自配、自产、自售的美白针,竟然未经任何权威机构检验监测,质量和安全自然得不到保证,而消费者不仅被宰,还要当一回小白鼠,其做法着实让人可恨。

      笔者检索发现,美白针通常采取静脉、肌肉或皮下注射,这种使用方式本身就存在很高的风险。除了注射本身潜在的安全风险之外,产品本身由于质量无法得到保证,因此含有的成分安全性并未得到评估,可能会对人体造成反胃、恶心、头晕、心悸、腹部不适等伤害,消费者花了大把钱来美容,还得冒着不小的健康风险。

      若非这次曝光,亭美医疗美容医院仍会大行其道,以“美白”为诱饵,等待爱美人士自行上钩。实际上,像“亭美”一样,藏身在城市小区一角的无资质“黑美容机构”不在少数,这些机构长期处于“零监管”状态,宛如一枚定时炸弹,轻则引起消费纠纷,重则对消费者造成伤害,甚至性命。

      笔者建议,南昌市卫计委和市场、药品等监管部门对亭美美容违法违规行为进行整治外,同时要加强宣传,让市民知道,目前任何宣称能打美白针的医疗机构,均属违规行为。此外,还应展开全市大排查,设立举报电话,发现一处,取缔一处。面对整容业乱象,设立严格的从业准入门槛,对美容从业资质的审批要更加严格细化,不留漏洞,更要加大监管和查处力度,及时发现问题,查漏补缺,让“亭美们”无处遁形。 (华峰/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心