投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
瑞昌人防办履职尽责不能靠“三催四请”
来源:信息日报  2018-11-23 08:53:26  编辑:邓望  作者:圆圈[ 浏览字号:  ]

      近日,永修县人民法院一审判决瑞昌人防办未依法完全征收一开发商的人民防空工程易地建设费行为违法,责令其一个月内,对应当缴纳而未缴纳的易地建设费以及相关滞纳金依法完全征收。这是九江市首例人防工程易地建设费行政公益诉讼。

      2015年8月24日,鸿伟房产公司向瑞昌人防办书面承诺,2015年11月30日前缴纳该笔易地建设费,但该公司2016年2月3日才缴纳第一笔费用,仅有83.01万元,不到总额的一半。瑞昌检察院于2017年11月8日向瑞昌人防办发出检察建议书,建议瑞昌人防办及时追缴费用。直至2017年12月8日,瑞昌人防办才做出回复,称已向该公司送达行政处罚事先告知书,拟对该公司作出行政处罚。然而,事后没有迹象表明瑞昌人防办已经对鸿伟房产公司做出了行政处罚。

      人防工程易地建设费属于人防备战专用资金,作为主管部门的瑞昌人防办,在征收易地建设费监管中不积极履行职责,在行政执法中消极作为,拖拉敷衍,造成国家和社会公共利益受到侵害的行为于法不容。笔者认为,行政机关出现怠于履职的原因,无非以下几点:责任心不强,思想消极,态度不端,工作怠慢,表现在行动上就是不作为;行政机关服务和保护民生民利观念淡漠;为创收只罚款不纠违,以罚代管致使公共利益长期处于不法侵害状态。

      要遏制这种行为,必须加强对行政机关工作人员的执法水平、履职能力、服务意识、责任意识、廉洁意识教育和培养;加强对行政机关执法活动和监管职权的司法监督;加强对公益诉讼工作的立法进程和制度建设,拓宽行政公益诉讼案件的范围等。(圆圈/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心