投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
比失职更可怕的是监管部门“集体失声”
来源:信息日报  2018-11-22 15:41:00  编辑:邓望  作者:哲一[ 浏览字号:  ]

      11月21日,江西日报刊发《景德镇一房企无证经营农贸市场》的报道,报道中称景德镇市珠山区新厂街办黄泥头农贸市场改造后,被转给一私人企业管理和经营,管理人员以规范市场为由,阻挠商户做生意。商户向当地多个部门反映,但均未得到受理。经记者调查发现,该公司经营范围为尾房销售、陶瓷、建筑及装修材料及五金等商品销售,黄泥头农贸市场并不在其经营范围之列。就该公司无证经营行为,珠山区数个监管部门始终保持沉默。

      从报道中可以看出,改造的黄泥头农贸市场近期由相关部门移交给景德镇市益民房地产开发有限公司(下称益民公司)管理、经营。这里有几个疑问待解,相关部门是指哪个部门?移交过程中手续是否健全合法?该公司是否具备经营农贸市场资质?面对这些问题,珠山区市场经营服务中心及区市场和质量监督管理局均回应称“不知情”。更令人无语的是,已查实该公司属无证经营,珠山区数个监管部门面对“如何查办”,集体沉默。

      而与之形成鲜明对比的是,笔者搜索“珠山区市场经营服务中心”发现一则新闻,标题很是醒目,“珠山区市场经营服务中心牵头,冒雨整治净化辖区市场”。大致内容是,今年10月,为推进百日攻坚“净化”行动,珠山区市场经营服务中心联合市场监督管理局、商务局等,对辖区内几个农贸市场及周边经营秩序、亮证经营等问题进行集中整治。行动主要围绕农贸市场的无证经营等行为展开。实在很讽刺,同样在一个辖区内,为啥其他农贸市场被罚,到了黄泥头农贸市场就什么都不知情,不罚不整治?对无证经营视而不见、装聋作哑?难道“没关系”就依法整治,“有关系”就走过场、走形式,选择性执法,甚至不执法?

      依笔者看,益民公司敢这样“乱作为”,其根源在监管部门“不作为”,对违法企业毫无原则的纵容。执法不公、执法不严,对待违法违规问题“睁眼瞎”。其行为已然触及公平公正的底线,与“全面依法治国”背道而驰。为何出现“不作为”,笔者认为,追究机制的缺位,是主要原因。针对相关人员敷衍塞责,应立即启动问责,否则“养痈成患”,后果堪忧。(哲一)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心