投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
从南昌人才新政说开去
来源:中国江西网  2018-11-22 15:50:50  编辑:张一骁  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      目前,全国各地针对人才的各项政策层出不穷,南昌作为江西省省会,在人才政策上可谓也是不遗余力。在近年,南昌市将安排共计100亿作为人才发展经费。同时,做到“高中基”全覆盖,按需求才、以产聚才,刚柔引才,放眼各个层次、各个领域、政策扶持将实现高层次人才、终端人才、基础性人才“高中基”全覆盖。特别是,在做足人才文章中,将于近年引进2万名赣籍人才回昌创业就业。诸如此类的政策及规划,可谓是给南昌发展注入“一剂强心剂”。

      当下,南昌人才新政做足了在经费、政策以及覆盖面等各方面的文章。放眼全国,南昌以外的各一线、二线城市,正如火如荼的开展“抢人”大战,为何如此?我认为,人才是发展的重要催化剂,只有有人才,才能凸显出一个城市的活力和创造力。同时,更为重要的是当下的社会,在城市中的个体,所创造的财富往往要大于其自身最基本的生活需求。也就是说,每个人所创造的财富必然超出其自身消耗,也就必然为城市的建设与发展做出贡献,衣食住行都在所在的城市产生,必然带热当地的经济。因此,我认为,我们应该更深的看到,人才与人口都是带动经济发展的要素,一个城市的人才、人口基数必然影响一个城市的经济指数。

      南昌人才新政是正确的,及时的,也是有效的。南昌在人才(也可以说是人口)的引进上,应进一步在“质”和“量”两端同时发力。在“质”上发力,便是引进更多的“高、精、尖”产业人才,在南昌发展的“上层建筑”中,这一类人必不可少,在“量”上发力,就是要引进更多更多的人口,有了人口,就有了更多生产者、劳动者、消费者,无论从零售业、服务业、房地产等各方面都必然带来直接的经济、社会效应。

      在“质”上发力,当前南昌人才新政已经指出了正确的方向。那么,如何在“量”上发力,我有一点自己的建议,可以分“短期与长期”两策。一是短期的,可以按照“产学研”相结合的思路,引进产业、兴办高校。有了产业,我们按需办学,开办一所高校,意味着引进了一个几万人的消费群众,开办十所高校,就意味着引进了几十万人的消费群体,“衣、食、住、行、学”都将为当地产生经济效益和社会效益。高校生与产业相联系,在发展产业的同时,能够解决就业,能够留住人才与人口。二是长期的,我认为应把眼光与当前国家提出的各项大政方针相结合,首先是要做到进一步加快产业结构转型升级,更重要的是要在“一带一路”以及供给侧改革中寻找发展的增长点,在做强各类产业的过程中,找到适合于南昌自身的发展之路。

      南昌的发展,任重而道远,南昌的未来,光明而伟大。我相信,南昌人才新政是一个很好的开端,南昌的明天朝气蓬勃,我们有理由相信南昌的经济必然越来越好。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心