投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
80后的我们和改革开放一起成长
来源:中国江西网  2018-11-22 15:52:13  编辑:张一骁  作者:王希[ 浏览字号:  ]

      2018年是改革开放40周年,作为一名80后,我虽未能见证改革开放大幕的拉开,但却真切感受到了改革开放带来的可喜变化。

      1982年我出生在一个铁路工人家庭,父母都是铁路职工,生活虽算不上富裕但也能吃饱穿暖。刚出生时和父母住在平房里,1983年家里分到了一套单位房,住进了五层楼房。小时候物质很匮乏,衣服很朴素。白衬衣、健美裤好像是那时候小学生的标配。放了学,一群娃娃们,在楼下跳皮筋、扔沙包、跳房子,日子倒也过得很快乐。 1993年为了庆祝我考上省重点中学——南昌市第一中学,妈妈给我买了人生第一件交通工具——凤凰牌自行车,那在当时可是爱惜的很呢。2000年我考上江西师范大学,拥有人生中第一件通讯工具——手机,又先后购买了录音机、CD机、台式电脑、笔记本电脑等科技产品,生活开始逐渐变得丰富多彩。

      但那时候车马很慢,联系还主要靠书信;那时候交通不便,寝室同学很多还是一年回一次家。那时候没有网约车,出门除了公共交通能到达的地方几乎靠走,当然穷学生也打不起的士。那时候,为了一趟毕业旅行,坐了20个小时的硬座去了趟厦门。现如今,高速公路、高速铁路、城市轨道交通、机场港湾建设如同雨后春笙,全国各地比比皆是,人们出门只要一个电话,马上车子开到家门口,一切服务周到,距离不再遥远,空间不再受限。

      80后的我们,是和改革开放一起成长的幸运儿,一路沐浴着改革开放的春风长大成人。如今,已过而立之年的我们,已成长为家庭和单位的中流砥柱,更应该怀着一颗感恩赤诚的心去努力担当、拼搏进取,为祖国大业增光添彩。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心