投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“实实在在”感受改革开放后幸福生活
来源:中国江西网  2018-11-22 15:47:00  编辑:张一骁  作者:王希[ 浏览字号:  ]

      时光荏苒,岁月如梭,转眼已成云烟;回想当年,洪城旧地,如今遍地新景。改革开放40年来,我们的生活环境有了实实在在的变化、生活水平了有实实在在地提升、生活品质有了实实在在地改善。

      我们的生活环境有了实实在在地变化。南昌是一座红色之都、革命老区,这个“老”字,可谓道尽了40年前的南昌,房子是老的、道路是老的、设施是老的、哪哪都是老的,受到环境的影响,人都仿佛比实际年龄看起来,老了那么一些,城市没有新气象、身边没有新变化、日子没有新起色。2015年,中央城市会议再度召开后,在南昌掀起了一轮“创文保卫”的大热潮,我们成功创建文明城市、连数多年保卫成功。经过数年的“拆、改、建、修”,如今的南昌不再“老”气横秋,面貌焕然一新,“棚户区”悄然而逝,市民住进了电梯楼;“脏乱差”销声匿迹、人们生活在花园城;这是发生在我们老百姓生边的事,是我们老百姓能够实实在在看得到、享得着的变化。这得益于十八大期间,中央对城市工作的重视;也得益于中央对老城改造、旧城复兴的大力支持和决心,才让我们的环境有了实实在在的变化。

      我们的生活水平有了实实在在地提升。十八大以来,中央大力扶贫、精准扶贫,各项社会保障体系逐步完善,一户又一户群众的基本生活保障问题得到有效解决,并逐步“脱贫”。当然,生活不断改善的并不只有他们,全国人民的生活水平,都在这40年里得到了一个质的提升和改善。十八大以后,中央大抓党风廉政建设,群众到服务窗口办事不再“门难进、脸难看、事难办”,一站式的服务窗口解决了群众许许多多不必要的麻烦;我们的交通也更便捷,高铁、动车的新增了数十条线路,全国各地都能一日游;我们的日子也越来越富裕了,想吃啥吃啥、想穿啥穿啥;我们的购物也越来越方便了,从足不出户知天下,到足不出户吃天下,我们只用了五年,成为了世界的特色……

      我们的生活品质有了实实在在地改善。物质基础决定上层建筑,经过五年的发展,我们逐步向着“两个一百年”的奋斗目标大踏步向前,一跃成为世界第二大经济体,一带一路战略布局更让世界人们对中国再次刮目相看。几年前,中国大多数人民还只是“生存”,现如今,大多国民都在享受生活,全国之旅、周游世界不再是传说,而就在我们身边,或许就是我们自己。我们在异国他乡不再受人歧视,到期倍受重视和保护,因为我们是中国人,我们的身后是中华人民共和国。艰苦的岁月教会了中华民族如何生存,十八大硕果,让每一个中国人都能享受生活。 40年的时光,我们从大国变成了强国,我们大多数人民从生存变成了生活,我们城市变成了花园,这些实实在在的变化就发生在眼前、就发生在生边,也许你不留意,但他已经悄悄发生、悄悄改变。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心