投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
防干部虚报冒领须信息公开
来源:信息日报  2018-11-21 09:34:38  编辑:邓望  作者:木子李[ 浏览字号:  ]

      近日,宁都县通报,罗弟良任宁都县钓峰乡民政所所长期间,利用职务便利弄虚作假为妻子刘某申报烈士抚恤补助,致使刘某在2004年至2017年期间违规领取烈士抚恤金共计8.9388万元。此后,罗弟良又利用职权,为刘某申请城市低保,致使刘某自2005年8月起享受城市低保补助。2015年宁都县明文规定公职人员直系亲属不能享受低保政策,罗弟良未自查自纠。刘某自2015年1月至2017年4月共违规领取城市低保补助金1.248万元。

      看完这则通报,不禁倒吸一口冷气,作为乡民政所所长竟利用职权为家属违规领取烈士抚恤补助和城市低保长达10多年。该所长为一己私欲损害烈士遗属和低保户的权益,破坏党员干部形象,着实令人深恶痛绝。

      为官一任就应造福一方,各级各地官员应该想着如何为百姓谋福利。对于那些挖空心思虚报冒领、克扣、侵占专项资金的官员,要发现一个坚决查处一个,绝不姑息。各级纪检监察机关要高悬利剑,强力治腐,切实保障国家与人民的利益。

      在平时工作中,各地政府应大力强化对于党员干部的教育与监管力度,真正做到守土有责。各乡镇党委要结合通报的典型案例开展警示教育,敦促、警醒基层党员干部自觉遵规守纪。

      制度建设方面,应当建立健全信息公开机制,特别是要向申领人的居住地公开,接受群众监督,保障群众对补助政策和资金的知情权、监督权,让补助申报分配工作在阳光下规范运行。有关部门还要严把审核关,建立谁核查、谁负责的工作责任制,对那些不认真履行核查职责甚至接受利益输送人员严厉追责。(木子李/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心