投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
赣服通,便民利企“大智慧”
来源:中国江西网  2018-11-14 10:20:51  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      11月12日,江西政务服务“赣服通”正式上线运行。今后我省居民只需在支付宝里搜索“赣服通”,授权政府机构进行实名认证后,无需反复注册、登录,就能“一次都不用跑”,在家享受110项政务服务手机“一键办理”,并领取身份证、驾驶证等电子证件。(11月13日《江西日报》)

      在昨天省政府新闻办召开的新闻发布会上,又一项利好消息江西政务服务“赣服通”正式上线了。“赣服通”上线,是我省深化“放管服”改革、打造“四最”营商环境的重要举措,它有力推动了我省政务服务由PC端向手机端进一步延伸,真正实现了“让数据多跑腿,让市民少跑路”的改革初衷。

      “赣服通” 提升服务有“力度”。民之所望,施政所向。开展“放管服”改革其目的就是要转变政府职能,建设“服务型政府”。因此,“放管服”改革最终成效的检验还在于服务角色是否到位、服务效能是否提升。这次“赣服通”上线,首批就“一口气”推出了10个类别、110项便民利企服务,涵盖公安、人社、住建、民政等各部门、各领域,可谓力度空前。近年来江西从大规模清除行政审批事项、简化行政流程,到互联网+政务服务和此次推出“赣服通”项目,一项项实打实的举措,大力营造起了我省服务亲民的“范儿”,以打通服务“最后一公里”,让广大群众在改革中有了更多的获得感。

      “赣服通” 优化服务有“温度”。 “放管服”改革减少的是权力,强化的是责任,优化的是服务。过去,群众去办事、去审批,要出示各种证明,证明过多要跑来跑去,又增加了群众的烦恼。这次“赣服通”推出了一系列有关企业、群众关心的高频服务事项,例如,公积金的提取、医疗挂号、水电煤气、交通违法查询、个税申报等。其中,仅公安一个部门就上线了32项高频服务事项。现在,包括企业投资项目备案、企业信用查询等涉企事项用手机就能轻松实现“一点即查”;很多关系到老百姓生活的日常缴费、查询也只要打开支付宝就能“一号申请、一次登录、一网办理”。从繁到简、由“多”到“一”,极大地方便了群众和企业办事,而这便民利企的背后,彰显的是政府“放”的大智慧,“管”的大能力。可以说,“赣服通”的正式启用对于进一步优化江西营商环境,激发我省新动能、推动高质量发展,具有现实而重大的意义。

      “利民之事,丝发必兴”。人们对美好生活的向往没有终点,政府部门改革也未有穷期。随着“赣服通”实现110项政务服务掌上办理的开通,“打开支付宝,一次都不跑”成为美好现实,我们期待,今后更多的改革对接好人民对美好生活的新期盼,让赣鄱大地上的群众能够享受更便捷、更高效的公共服务,让百姓在改革中愈加幸福……

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心