投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
打盹的广丰国土资源局该醒醒了
来源:中国江西网  2018-11-14 09:01:00  编辑:邓望  作者:为民[ 浏览字号:  ]

      12日,江南都市报刊发《上饶广丰一村支书被指非法开采监管部门沦为摆设》一文,记者收到的匿名举报材料称,大门底村支书罗子军开采广丰区东阳乡灰山尾采石场多年,直到2017年才停止开采。灰山尾过去到底是被非法开采还是被特许开采,广丰区国土资源局相关负责人称没有文件记录。

      矿产资源属于国家所有,国家对矿产资源开发实行严格管理,禁止无证开采和超越批准矿区范围采矿。报道中,当地村民直指大门底村支书开采灰山尾采石场破坏了山林植被。而《江西省矿产资源开采管理条例》规定,开采矿产资源应当保护资源,节约用地,防止水土流失,防治地质灾害,保护生态环境、保障安全生产。

      为什么这个采石场众目睽睽之下能持续开采多年?笔者查询发现,《矿产资源法》和《江西省矿产资源开采管理条例》规定,要获得采矿权的审批并领取采矿许可证,须经国土资源部门审批,还要提供开采矿产资源的环境影响评价报告。那为何该采石场被开采多年,广丰区国土资源局相关负责人竟称没有相关文件记录?在这件事上,广丰区国土资源局是否发挥了监管作用,是否履行了依法保护国家资源的职责?又抑或背后存在着利益关联乃至腐败?

      笔者希望当地有关部门能有效保护矿产资源,保护生态环境,当好国家矿产资源的守护神,做好矿山环境治理工作,推进绿色矿山建设。同时,该事件要引起当地有关方面的重视,彻底调查清楚真相,给广大百姓一个交代。(为民/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心