投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
提高立法质量为江西发展保驾护航
来源:中国江西网  2018-11-13 16:39:58  编辑:邓望  作者:王名峰[ 浏览字号:  ]

      11月12日,全省立法工作会议在南昌召开。省委书记、省人大常委会主任刘奇出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国、加强立法工作的重要论述,坚持问题导向,完善工作机制,提高立法质量,努力制定一批与依法治省进程相适应、与改革发展稳定相适应、与人民群众期盼相适应,充分体现时代特征、富有鲜明江西特色的地方性法规,奋力开创新时代我省地方立法工作新局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强法治保障。(11月13日《江西日报》)

      近年来,江西立法工作取得了重大成就,立法工作机制不断完善,重点领域立法成效明显,地方立法质量和水平得到有力提升,为推进我省治理体系和治理能力现代化奠定了坚实基础。发展无止境,法规也应及时跟进,仅在今年上半年,江西废止2件和修改17件地方性法规。随着时代的发展,须进一步提高立法质量为江西发展保驾护航

      坚持问题为导向,进一步提升立法质量。社会主义市场经济是法治经济,从事经济活动必须遵循自身的规律,诚实守信,明码标价,质量有保证,而要做到这一点,要靠良知,也要靠行业自律,更需要有法律法规做保证。没有强有力的法规作保障,就难有尺度,公说公有理,婆说婆有理,有理也说不清。有法就有可依,用法匡正市场行为,随着时间的推移和发展的变化,有些法规已经过时,有些法规从完整变得不完整,有些新的领域要有新的法规作保障。为此,要坚持问题导向,对过时的法规要进行废止,对缺项的法规要进行健全,尤其是对新的领域要制定新的法规,不断的完善和充实法规,提升立法的质量,以适应时代的变化。

      为优化营商环境提供法治保障。当今社会发展日新月异,如:原来市场交易主要是以实体为主,而今网上交易非常的流行;又如,以往着重经济速度的发展,现今向高质量发展,在质上起了变化。新的变化对营商环境提出了新的要求,如何来进一步优化营商环境,最重要的还是要靠立法,简政放权,规范收费,精简办事程序,提高办事效率,为“放管服”改革提供支撑。截至今年六月,省本级173项“一次不跑”事项共办理53.13万件,市县政府8822项“一次不跑”事项共办理524万件,方便了企业、群众办事创业。到2018年底前,省级和市县两级依申请类政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”办理率分别达到65%、50%。优化营商环境永远在路上,立法也要与时俱进,进一步完善立法工作机制,不断提高地方立法工作水平,为良好的营商环境提供法治保障。

      “有法必依,执法必严,违法必究”,有法可依是前提,因此,要把立法摆到突出的位置,充分发挥立法的先导、引领作用,紧紧围绕推动经济高质量发展、加强生态文明建设、弘扬社会道德风尚、保障改善民生等加强立法,通过立法使市场行为更规范,公共服务更为精准高效,努力实现良法善治,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强法治保障。

      文/王名峰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心