投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
大余山南村扶贫路修“歪”缘于监督缺位
来源:中国江西网  2018-11-13 08:46:00  编辑:邓望  作者:一诺[ 浏览字号:  ]

        10日中国纪检监察报刊登《修“歪”了的“扶贫路”》一文,披露江西省大余县浮江乡山南村村支书邱万祥借助扶贫名义,占用硬化资金16174元,将通向自家果园的路以“扶贫路”为名,修成了水泥路。

        我们必须为当地纪检监察部门拍手称好,对扶贫领域腐败实行“零容忍”,任何腐败都不放过。村官手中的权力虽不大,可任性用权的人并不是个别。当地百姓敢怒不敢言。这时,如果监督缺位,党和政府再多的好政策、好方针,也不能得到有效贯彻与执行,将会给廉政建设与农村经济社会发展带来不小的危害。

        不久前,信丰县虎山乡龙州村原党支部书记钟宏良违规收取村民建房审批费,同样被纪检监察部门追责。

        近年来,涉及村级“雁过拔毛”式微腐败随着脱贫攻坚决战的推进有所增多,扶贫政策、惠民资金在“最后一公里”走偏、受阻。而脱贫攻坚领域不正之风和腐败问题的发生,很大程度上是缺乏对权力运行的有效监督和制约。邱万祥将扶贫资金用于己利,在纪检监察部门出手之后才被发现,也说明当地上级部门监督存在缺位。从报建、审批、施工、验收,一路走来,竟能一帆风顺,说没有利益关联,我们可能相信,但说监督到位,没走过场,没敷衍了事,我们不可能相信。所以,该被追责的不仅是这名村支书一人,如报道中提到的被问责的“相关失职人员”,也该拿出来“晒晒”。

        目前,脱贫攻坚战已进入决胜期,对于扶贫领域的“微腐败”案件,需要引起重视与警惕。根治“微腐败”,必须从端正思想偏差入手,纠正那种小不足虑、微不足道、人之常情、取不伤廉等模糊思想。同时,作为上级部门,也要纠正去繁从简思想,事事都该较真严审,让某些人的侥幸心理彻底破灭,也是给反腐上一道保险。(一诺)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心