投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
优质乡村游让赣鄱风景更好
来源:中国江西网  2018-11-12 19:46:05  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日, 2018年江西省5A、4A级乡村旅游点评定结果出炉,新增5A级乡村旅游点7个、4A级乡村旅游点27个。至此,全省有5A级乡村旅游点15个,4A级乡村旅游点138个。(11月12日江西日报)

      今年是实施乡村振兴战略的开局之年。乡村振兴,就必须实现产业兴旺。近年来,在全域旅游理念的引领下,我国的乡村旅游进入了高速发展阶段,成为增加农民收入、实现精准扶贫的重要抓手与实施路径。江西作为全国生态文明示范区的样本,有着良好的生态和美丽的环境,发展乡村旅游具有得天独厚的优势。此次在我省又新增5A级乡村旅游点7个、4A级乡村旅游点27个,这是江西在全面推进文旅融合,唱响“江西风景独好”品牌路上取得的丰硕成果,新增的乡村旅游点可以进一步丰富我省旅游资源,对于提升和发展乡村游更好带动产业兴旺具有重要而深远的意义。

      乡村旅游要“与众不同”。当前各地都在大力开发乡村旅游,而要让乡村旅游具有强烈的吸引力就必须注重“卖点”的发掘,找到与众不同的切入点,尤其是要对优秀资源加以创造性转化与发展,使其差异化更好地满足现代人对旅游的需求。在江西临川,这里就依托良好的自然生态、丰富的山林水体资源,大力推进生态体验、乡村休闲游、农业观光游等联动发展,高标准、全域境打造了一批乡村生态特色景点。除了常规的“看山看水”之外,这里还建成了野战活动区、茶饮垂钓区、果园区、自然放养区、农事活动体验区等多个项目,“特色游”成为这里的招牌,吸引着越来越多的游客纷至沓来。从中我们不难看出,乡村旅游在发展中只有在“特”字上下功夫,做到“与众不同”,具有鲜明特色和特点,才能让乡村旅游的“潜力”变成“实力”,从而打造成为对外有影响力的靓丽名片。

      乡村旅游要有“文化韵味”。推动特色文化和乡村旅游相融合,是提升乡村旅游品质的重要途径和发展方式。江西从古以来文化厚重,红色文化、古色文化、绿色文化交相辉映,其文化魅力是我省发展乡村旅游的一张王牌。例如在江西瑞金,这里是著名的红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地。目前,瑞金有180多处革命旧居旧址和纪念建筑物,一处国家5A级旅游景区。近几年来,瑞金市依托红色旅游资源,大力发展红色旅游。同时,又依托现代农业发展大力发展绿色文化旅游,现在很多来自四面八方的游客都到这里采摘果蔬、菜地寻宝、品尝客家美食。窥一斑而知全豹。以红色文化和绿色文化为内涵的乡村旅游持续放大了我省的特色资源优势,既让游客尽享赣鄱文化风情的快乐,又极大地提升了我省旅游的品质与内涵。

      “面朝大海,春暖花开”,表达了人们对远方某种诗意栖居的向往。如今,乡村旅游正满足了人们远离城市的喧嚣,让心灵获得休憩的美好愿望。打造优质乡村游,已经成为我省在建设富裕美丽幸福现代化江西的一个着力点。让我们以高度的文化自信继续推进江西乡村文化事业和旅游产业的大发展,赣鄱乡村游必将风景更好!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心