投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
对标最好最高最优 打造江西质量新高地
来源:中国江西网  2018-11-12 18:28:44  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,第三届中国质量奖颁奖大会在北京召开,我省井冈山旅游发展总公司、景德镇澐知味陶瓷文化有限公司胭脂红扒花班组荣获第三届中国质量奖提名奖,实现了我省在此奖项上零的突破。(11月12日《江西日报》)

      又一个“0”的突破,消息传来令江西人振奋!众所周知,中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉,该奖设立于2012年,分中国质量奖和中国质量奖提名奖。本届评选表彰组织及个人奖共10个,提名奖80个。这次我省两个组织荣获中国质量奖的提名奖,历史性地实现了“0”的突破,这标志着江西推进质量强省建设取得重大成果,江西品牌的吸引力和美誉度实现了极大提升。

      质量是兴业之道、强省之策。近年来,江西吹响了建设质量强省的嘹亮号角。“江西制造”“江西服务”如何具有更强竞争力、更高美誉度?无疑,质量是王道,当然要摆在第一位。去年年底,全省质量大会在南昌举行。在此次大会上,我省要求必须把抓质量工作作为深入贯彻落实党的十九大精神的一项重要内容,坚持走以质取胜之路,着力加速推进江西由“质量兴省”向“质量强省”转变,不断提升发展质量和效益,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西提供坚实的质量支撑。

      “质量强省”加速推进,彰显江西建设中部质量高地的卓越追求。当前,中国经济处于高质量发展的转型阶段,开展质量提升行动,着力提高发展质量和效益,已成为全省经济社会发展和人民群众的迫切需求。为此,江西坚持质量兴业、标准引领,组织开展质量提升行动,全面加强质量管理,努力实现以质取胜、效益优先,全省质量发展水平明显提升,建设中部质量高地实现重大突破。2017年,我省产品质量省级监督抽查合格率在90%以上、赣州市获批创建全国质量强市示范城市、“2017年江西名牌产品”达到253个、创建国家级服务业标准化示范单位1家、国家级服务业标准化试点单位8家……江西正是通过实施质量提升行动,加强质量品牌建设以及夯实质量技术基础,使得我省在全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革中,为建设富裕美丽幸福江西奠定坚实的质量基础。

      “质量强省”加速推进,凸显江西深入践行创新引领的工作方针。纵观这些年来,我省很多产品从“江西制造”升级为“江西智造”“江西创造”,这不仅是从设计理念到生产模式的深层次创新,更是科技创新结出的硕果。我们看到,江西围绕质量提升这一核心目标,不断激发质量创新活力,形成一批具有自主知识产权的产品和自主品牌,催生一批新产品和企业集群向中高端迈进。以这次获得第三届中国质量奖提名奖的景德镇胭脂红扒花班组为例,该团队经过十余年潜心研究,在继承中创新,复兴了一度失传的皇家御窑胭脂红烧造技术,特别是攻克了数百年来胭脂红官窑烧炼技术中“双金生克”的行业技术难题,使得胭脂红系列产品愈加色泽鲜明、秀美玲珑。“创新成就质量”使得千年窑火绽放出新时代的夺目光彩,也只有以高标准的创新引领产高质量,才能真正做强做优江西品牌,才能不断提升人民群众的质量获得感,让改革发展的活力在赣鄱大地充分涌流。

      对标最好最高最优,以质量强省品牌兴业,是时代赋予江西的重大使命。今后江西还要继续坚持不懈地激发质量创新活力、推进质量品牌升级、实施全面质量管理。我们坚信,有了共识,有了行动,江西的质量建设一定会更上一层楼,江西也一定能够成为中部质量高地,再创高质量发展更美风景!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心