投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
以“诚”为本做社会文明诚信使者
来源:中国江西网  2018-11-12 16:08:59  编辑:邓望  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      11月9日下午,第二届萍乡市“诚信行业”“诚信单位”“诚信经营示范店”“诚信示范园(街)区”表彰大会暨企业信用修复工作会议召开。会议指出,近年来,萍乡市诚信评选活动已取得初步成效,涌现出一批诚信行业、诚信示范单位、诚信经营示范店,为经济社会全面协调发展,为全国文明城市创建做出了一定的贡献。(11月9日中国江西网)

      表彰的“诚信行业”“诚信单位”“诚信经营示范店”“诚信示范园(街)区”是诚信的典型,保质保量,坚守底线,兑现承诺。萍乡表彰一批诚信行业、企事业单位和商户,意在塑造城市文明形象,打造优质的环境,通过表彰,树立典型,向他们看齐,进一步的推动文明城市建设,让人民群众在诚信建设中受益。

      诚信是立足之本,是最基本、最重要、最必须遵守的一个规范,个体要讲诚信,餐饮业要讲诚信,企事业要讲诚信,各行各业都得讲诚信,只有讲诚信,人与人之间才能互相沟通,互相信任,才能按照规则办事。现今提倡优化营商环境,优化营商环境最重要一环就是以诚信为根本,价格公道,老少无欺,遵守契约精神。不能只顾眼前的利益,损害他人的利益,更不能以假乱真,以次充好,如果是经营活动中没有诚信可言,你防我,我防你,你违约,他违约,市场就会出现混乱,最终都将受到损害。

      诚信一直被当作宝贵的精神财富所传承,成为中国人引以为傲的美德。当今时代英雄辈出,诚信内涵和外延得以进一步的丰富和发展,在萍乡处处透出诚信之美,如:胡梅是一名低保户,两夫妻经营一个只有一平方米多的摊位,靠买卖鸡蛋、干货、面条等维持生计,但她秉持再穷再难也要守信的做人底线,价格公道,买卖公平,尤其是多次拾金不昧,拒收谢礼。芦溪县治安巡防大队协警欧阳家和,捡到一个女式提包,内装11万余元现金,马上交还给了失主。在萍乡餐馆就餐明码标价,购物生人熟人一个样,让人感受到诚信的气息,

      诚信两字看起来简单,但真正要做到却不是那么容易,眼见唾手可得的利要放弃,可以多赚的钱要少赚。诚信是一种给予,宁愿亏自己,不愿负他人,表彰诚信,鼓励诚信,就是要以诚为荣,以诚信为宝,把兑现诺言当作责任,勇于付出,敢于担当。

      讲诚信者诚恳待人,服务于人,从暂时看似乎吃亏,其实诚信者从长远看并不吃亏,从大的方面说,诚信者考虑的是他人的利益,维护社会正义,为社会聚集正能量;从小的方面说,诚信者得人心,好人有好报,人气将大增,一时的付出换来长远的收获。黄金有价,诚信无价,诚信是最大的资本,将获得丰厚的回报。

      新时代新征程,建设美丽新萍乡,不仅要物质上的富有,同时也需要精神上的富有,以诚为本,讲原则,守规矩,人人争做社会文明诚信使者,让诚信之花开遍每一个角落。

      文/万炳全

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心