投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
年轻媳妇替亡夫尽孝 诠释当代孝道之美
来源:中国江西网  2018-11-09 15:45:58  编辑:邓望  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      丈夫去世,丢下瘫痪的婆婆和年幼的女儿,她不离不弃照料老人和小孩,独自一人撑起一个家;为替亡夫报答养育之恩,她把婆婆当成亲娘照顾,牺牲了自己的青春年华却毫无怨言;6年来,她寸步不离守护在婆婆身边,辛勤刺绣,传承好家风,被乡亲们称赞为“好媳妇”。日前,记者走进上栗县赤山镇大院村,聆听这位普通农妇何利华的孝心故事。(11月7日中国江西网报道)

      2012年10月,她的婆婆欧阳莲香遭遇车祸,经过抢救治疗,落下半身不遂,身体左半部瘫痪,2013年10月,何利华的丈夫患肝癌撒手人寰。接二连三的打击让何利华悲痛欲绝,然而其并没有倒下,而是发誓一定要代替丈夫好好孝敬善良的婆婆,再苦再难也要挺下去。

      何利华既要服侍婆婆,又要干地里的农活,农忙季节她天未亮就起床,做好饭菜送到婆婆手上,并细心地为婆婆喂饭,照料婆婆大小便,翻身、按摩、擦洗身子,然后出去做会儿事,晚上要收拾家务到很晚才休息。为了贴补生活,尽力让婆婆生活得好一些,她还跟别人学习刺绣,手多次被扎出了血。何利华为了维持这个家,为了照顾好婆婆数年如一日忙个不停,其用行动诠释了当代孝道之美。

      何利华是一普通农妇,高深的道理她未必懂,但她知晓知恩图报,婆婆养育了自己的丈夫,丈夫去世理所当然抚育的重任就落到了自己身上;她有一颗善良的心,宁可苦自己,也不能苦老人,自己多吃苦,老人就少受罪,为了老人能安享晚年,6年多来,何利华无怨无悔,尽最大的能力,付出最大的代价把婆婆照料好,一般来说,人瘫痪了,骨瘦如柴,而她婆婆却不同,胖了,气色也好了,衣服干干净净,从她婆婆身上的变化,足见何利华的仁义孝道。

      俗话说“十对婆媳九不和”,在现实中,有些人对于婆婆视为外人,这也看不惯,那也不喜欢,动不动就吵架闹事,甚至出手动粗,而对于久病在床的老人更是冷漠相待,致使老人难以忍受。能够处理好婆媳关系,主要在于媳妇,宽容礼让,尊重老人,爱护老人,用心去感化,婆媳关系自然就能处理好。何利华是处理好婆媳关系的典范,其是将心比心,设身处地为老人着想,把老人放在比自己更为重要的位置,此种尊老爱老的美德很值得学习。

      萍乡是块红色土地,好人好事层出不穷,好人的出现,与环境的造就不可分,萍乡广泛开展社会主义核心价值观教育,设立道德讲堂,建立“好人馆”,近10年里,萍乡涌现出全国道德模范、全国道德模范提名奖、中国好人65人,全省道德模范、江西好人和萍乡道德模范、萍乡好人600多人;一个个好人,一例例动人的事迹,树起一座座标杆,以榜样为旗帜,从好人身上吸取营养,增加动力,聚集强大的正能量,激发出奋进的力量。

      何利华是一个平凡的人,却以不平凡的孝道善举感动了身边的群众,赢得了婆婆和群众的称赞。当今时代,物质生活水平有了极大的提高,人们的思想观念也发生了深刻的变化,不论是怎么变,尊老爱亲尽孝道不能变,更需要有善心,有仁爱之心。何利华精心照顾婆婆数年如一日,其的仁爱孝心很值得学习和推崇。

      文/万炳全

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心