投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
焕发民营经济活力 激荡发展更新气象
来源:中国江西网  2018-11-09 15:42:42  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      11月8日,省委书记刘奇主持召开民营企业座谈会。他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定发展信心,保持战略定力,深化改革创新,营造更优环境,齐心协力推动全省民营经济持续健康发展,为实现江西高质量跨越式发展提供更强劲的动力和活力。(11月9日中国江西网)

      好风凭借力,送我上青云。当前,在我国经济转向高质量发展的大背景下,随着长江经济带建设、乡村振兴、生态文明建设等系列重大战略地不断推进,民营经济迎来了更多的发展机遇。抓住机遇,就必须因势利导,为民营经济营造良好发展的“软环境”。为此,江西强化政策的支撑作用,相继出台了《关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干政策措施》《关于构建新型政商关系的指导意见》等一系列打破壁垒的政策措施,促进非公有制企业快速发展。这些实实在在的举措,使得我省的营商环境不断得到优化,降低了企业的经营成本,缓解了他们的融资难题,促使他们踏踏实实干实事,为社会创造更多财富,同时也很好地保护好了在赣的民营企业和民营企业家,给他们吃下政策“定心丸”。

      天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。在新一轮全球增长面前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。我们欣喜地看到,近年来,我省民营企业,坚持攻坚新技术、发展新业态、研发新产品,努力形成了江西新的核心竞争力,一大批由民营企业开创的“江西制造”走向全国乃至全球。以此次省委书记刘奇考察的吉安市为例,该市大多数民营企业都成功实现了产业的转型升级,其中电子信息产业实现了蓬勃发展,这些民营企业研发制造的柔性触摸屏、为苹果公司生产高端蓝牙耳机、问鼎中国最大的LED制造……创新推动着我省很多民营企业走上了“上规模、上档次、成品牌”的良性发展之路。由此,今年上半年,全省非公有制经济完成增加值6004.16亿元,占GDP比重为59.3%;全省非公有制经济对经济增长的贡献近六成,为59.1%,拉动GDP增长5.3个百分点;此外值得一提的是,就在9月份由中华全国工商业联合会发布的“2018中国民营企业500强”榜单中,江西就有6家企业登榜。可以说,包括民营经济在内的非公有制经济是江西市场经济中最有活力、最具潜力、最富创造力的主体,已经成为赣鄱大地经济发展中不可或缺、不可替代的力量。

      改革开放天地宽,昂首奋进正当时。江西民营经济的发展,是我国民营经济发展的一个典型缩影。看到发展进步的同时,客观地说,我省民营经济还有诸多潜力可挖,空间可上升,这就需要一方面毫不动摇地巩固和发展民营经济,另一方面毫不动摇地鼓励、支持、引导民营企业的发展。具体来说,就是要继续深化改革开放,按照省委省政府的部署,继续降低企业成本,推动各项帮扶政策真正落地、落细、落实,持续深化加快“一网通办”“只进一扇门”等“放管服”改革,全面扩大市场开放,加快建设“五型”政府,全力打造“四最”营商环境等等……只有真正打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,拓展民营经济发展空间,才能焕发其独有的魅力和活力,激荡起赣鄱大地民营经济高质量发展的更新气象!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心