投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
强化营商环境推动民营经济发展
来源:中国江西网  2018-11-09 15:42:18  编辑:邓望  作者:王名峰[ 浏览字号:  ]

      11月8日,省委书记刘奇主持召开民营企业座谈会。他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央关于发展民营经济的各项决策部署,坚定发展信心,保持战略定力,深化改革创新,营造更优环境,齐心协力推动全省民营经济持续健康发展,为实现江西高质量跨越式发展提供更强劲的动力和活力。(11月9日《江西日报》)

      改革开放以来,江西民营企业从无到有,从小到大,2017年,全省非公经济增加值达12394.6亿元,占GDP比重59.5%;非公经济投资达16888.3亿元,占固定资产投资比重77.6%;非公企业纳税2058.8亿元,占税收总额比重71.5%;非公企业城镇就业人员902.65万人,占城镇就业人口比重80.4%。民营企业已经成为江西经济发展的主力军,民营企业的快速发展在于党的好政策,在于良好的营商环境。要继续推进民营经济的发展,还须进一步的优化营商环境,按照习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以更大力度更加务实的作风支持民营经济发展。

      民营企业要紧紧的抓住机遇,奋发向上更加有为。如今从上到下都为民营企业撑腰壮胆,为民营企业的发展提供了良机,在机遇面前不能守株待兔,应紧紧的抓住这一机遇,充分的发挥内生动力,坚持以创新为引领,坚守主业、扎根实业,持续做强专业、做优特色、做精产品,加快培育竞争优势,推动企业上规模、上档次、成品牌,致力打造百年“老店”。同时以更大的胆略,走出国门,扩大与其它国家的交流合作,兴业办厂,把江西的优势“扬”起来,把外部的优势“吸”进来,要有“抢”的精神“抓”的意识,该出手时就出手,从质上提升,从量上进行扩张,做大做强企业。争取多些国内500强企业,实现世界500强突破。

      进一步降税减费,解决民营企业发展中的问题。要把支持民营企业摆到重要位置,着力解决民营企业在市场准入方面遭遇的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等问题,进一步降税减费,降低融资成本、物流成本、运营成本,以及用地、用工、用能等生产要素成本。针对民营企业不同的问题,因厂施策,精准到位,实行点对点跟踪服务,强化为民营企业服务的意识,想为民营企业所想,急为民营企业所急,少说“不能办”、多说“怎么办”、承诺了的事要“尽快办”。做帮助民营企业解决实际困难的热心人、知心人和贴心人,推动民营企业高质量发展。

      全面优化营商环境,激活民营企业活力。民营的发展离不开良好环境的支撑,环境越优,活力越大,发展越快,民营企业发展无止境,优化营商环境永远在路上,此种优化不是局部,而是全面。大力推行网上服务、集成服务和标准化服务,持续深化加快“一网通办”“只进一扇门”等“放管服”改革,做到政府服务多做加法,企业跑路多做减法,为市场多做乘法,全力打造“四最”营商环境。

      全面落实党中央关于发展民营经济的各项决策部署,以优化环境大提升推动民营经济大发展,进一步拓宽民营企业发展大舞台,最大限度的为企业家大显身手提供动力,合力开创民营经济更加美好的明天。

      文/王名峰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心