中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

莫让不正当营销欺骗消费者

来源:经济日报  2018-11-09 09:38:45  编辑:邓望  作者:潘铎印[ 浏览字号:  ]

      “痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子渡过难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。盐源县政府官网近期发布声明称,上述不实帖文在网络平台“病毒式”扩散。帖文内容不实,是商家打“悲情牌”谋取利益的不正当营销方式。

      事实上,打“悲情牌”销售并非个案。一些其他农产品、日用品、爱心款筹集等都曾借此手段“混”进市场。从产品销售看,这是一种策略;从社会诚信角度看,是利用大众的悲悯情怀不当牟利。“悲情营销”违背商业道德,恶意虚构故事误导消费者,对诚信经营者不利,如任其发展,不仅会扰乱正常市场秩序,破坏公平竞争环境,更损害了消费者权益。如此虚假宣传还违反了广告法、电商法等相关法律。广告法规定,广告应当真实合法,不得含有虚假内容,不得欺骗和误导消费者。电商法规定,电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或服务信息,保障消费者的知情权和选择权;不得以虚构交易、编造用户评价等方式作虚假或引人误解的商业宣传。

      维护农产品之乡的品牌形象,保护农民经济利益,对失实的“悲情营销”不能听之任之。防止“悲情营销”成不法套路,地方政府、行业协会应拿起法律武器维权,依法予以严厉打击,对涉事平台企业依法追究连带责任,提高违法成本。同时,电商平台等要履行主体责任,加强排查把关,善用技术手段筑牢安全防线。公众也要擦亮眼睛,谨防被道德骗子和不法分子亵渎了爱心。(文/潘铎印)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志