投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
记者,书写时代新风采
来源:中国江西网  2018-11-08 20:08:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      对于广大记者来说,11月8日是一个不同寻常的日子,因为这是一个属于记者自己的节日。2000年我国将11月8日定为中国记者节,这也是继教师节之后中国独立确定的第二个以职业命名的节日。

      新闻记者,平凡而光荣的职业。记者与教师、护士一样都是一种社会职业,但这个行业还是有其特殊性的。在很多外人眼中,或许是份光鲜亮丽的职业,他们抛头露面,面向万千公众,但在捕捉新闻的背后却是他们风餐露宿,点“灯”熬“油”、辛苦、敬业的艰辛艰苦。对于他们,习近平总书记曾经给予了高度赞誉:“广大新闻工作者用智慧、汗水乃至生命为党的新闻舆论工作作出了重大贡献。实践证明,我们的新闻工作队伍是一支可靠的、高素质的、能打硬仗的队伍。”总书记的话,让人感受到记者这个职业沉甸甸的份量,因为他们是全社会最值得尊重的一群人。

      笔下有乾坤,身上有担当。记者的责任是重大的,他们在第一时间传播着党的声音、国家的声音、人民的声音,他们的笔下有人命关天、有财产万千、有是非曲直、有善恶忠奸。可以说,无论时代如何变化,我们的社会生活都离不开广大新闻记者们的镜头、笔头。有一组数据,令人感动不已,那就是自从新华社成立87年以来,共有150多位新闻记者为新闻事业献出了宝贵的生命。记者这个群体,从事着沟通政府、百姓和社会之间桥梁和纽带的工作,他们是党最忠诚的战士,始终以“等不起”的紧迫感、“慢不起”的危机感、“坐不住”的责任感,以永远在路上的恒心和韧劲,成为时代风云的记录者、公平正义的守望者、社会进步的推动者。

      铁肩担道义,妙手著文章。当前,我国正行进在中华民族伟大复兴的新征程中,波澜壮阔的改革开放事业和高质量发展的光明路上处处都是“新闻”,因此我们的新闻记者一方面要有一双“发现美”的眼睛和“感知美”的心灵,深入基层、深入群众、深入生活,写出群众爱听爱看、产生共鸣,鼓舞人、激励人的好新闻、好作品。另一方面,要勇于创新,不断自我提高与完善,努力推动传统媒体与新兴媒体融合发展,创作出沾泥土、带露珠、接地气的新闻作品,真正巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论,画好新时代的最大同心圆。

      新闻的进步,所折射的恰是社会的进步。值此第19个中国记者节到来之际,让我们记住记者,记住他们奉献敬业精神;同时,让我们祝愿他们不忘初心,砥砺前行,用手中的笔书写这个伟大时代的新风采。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心