投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
致敬记者,丹心妙笔写春秋
来源:中国江西网  2018-11-08 20:07:01  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      今天,是我国第十九个记者节,这既是记者的节日,也是属于每个新闻工作者的节日。这个职业的武器是笔、是镜头,从社会百态到人间万象,记者们用一颗饱含对人民、对国家的深情之心坚守信仰,通过文字和图片展现了当代中国的风貌,豪迈唱响了时代主旋律。

      肩负神圣职责,铭记光荣使命。首届中国进博会、世界互联网大会、大国重器剑指苍穹、中国航展空军“八一”飞行表演队歼10率先升空……身在互联互通、无远弗届的时代,人们只需滑动指尖,便可知晓天下。而在精彩纷呈的传播背后,总有新闻人默默守望的身影。应当说,新闻工作者是历史的记录者,是时代的“号手”。从繁华的都市到人迹罕至的荒原,从救灾现场到硝烟弥漫的战场,记者从来都是一支“急行军”,总是第一时间出现在事件发生、报道新闻的“最前线”。为了最大限度还原事实的真相,这些记者与时间赛跑,哪里有新闻,他们就出现在哪里用忠诚与汗水、甚至是鲜血,牺牲小我为人民、为祖国谱写出了一首首英雄的赞歌。在他们身上散发着一股勇于担当、不怕牺牲的职业素养,这也是最值得人们敬重的新闻工作者精神。

      沧海横流,方显英雄本色。人们常说,时代造就英雄。在实现“两个一百年”中华民族伟大复兴的中国梦的今天,广大记者有幸与这个伟大的时代相逢相遇。伟大的时代呼唤伟大的新闻作品。对此,习近平总书记深刻指出“要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。”可以说,总书记在多次讲话中,都表达了对广大新闻工作者的关爱和殷切期待。客观地说,包括记者在内的广大新闻工作者都是社会的瞭望者、记录者,这个职责极其神圣的,因为新闻工作者就是党的喉舌。因此,要践行总书记的殷切期待,广大新闻工作者就必须始终将责任扛在肩头、记在心间,用笔杆子和镜头去记录时代的声音,为民生福祉发声,为美好生活点赞,用心用情讲好中国故事,传播好中国声音。唯有如此,才能不忘初心,不辱使命,在新时代中展现新闻工作者的气魄,为伟大时代的进步发展更好地鼓与呼。

      有专业调查显示,新闻记者是世上十大危险职业排行榜之一。我们还记得,人民日报记者深入灾难现场,毅然报道南丹矿难;中央电视台记者不顾自身危险,深入汶川大地震现场报道受灾情况等等,这不顾危险的背后,是记者的政治责任感和历史使命感,是熠熠生辉的职业精神和高尚节操。所以,在第19个记者节里,让我们把祝福献给在节日里仍然奋战在工作一线的记者,致敬这些丹心妙笔写春秋的“最可爱的人”;同时也希望社会多给记者一些理解与鼓励,也希望广大记者察实情、说实话、动真情,创造出更多无愧于时代、无愧于人民的新闻作品,奋力谱写新时代新闻宣传事业的辉煌篇章!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心