投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
“爱心超市”激发脱贫内生动力
来源:中国江西网  2018-11-08 17:10:24  编辑:邓望  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      10月17日,莲花县琴亭镇首家“爱心超市”——幸福村爱心超市正式启动,该村65户建档立卡贫困户按照日常考核累计积分,每月可以到“爱心超市”兑换等价物品。(10月17日中国江西网)

      “爱心超市”采取积分兑换的方式领取物品。从家居卫生、公益劳动、政策知晓等6方面对贫困户进行考核打分,建档立卡贫困户按照日常考核换取积分,每月农历初五、十五和二十五,持卡人可根据积分情况到“爱心超市”兑换等价物品。此种方式有利于调动贫困户脱贫的积极性,激发脱贫内生动力,是一种有益的尝试。

      扶贫先“扶志”。用先进的思想引导,教育广大贫困户以脱贫为荣,用自己的双手走出富裕之路,同时又要给予贫困户送上温暖,给予贴心的服务,用爱心激励,让贫困户自觉的参与到脱贫攻坚中。以考核进行打分,考核分越多换取的商品越多,“爱心超市”以考核分兑现商品的方式,既是一次送温暖,也是一种有效的激励机制。

      贫困户各有不同,有的因病因殘而致贫,有的是因劳动力缺乏而致贫,有的缺乏内生动力而致贫,要使他们从贫困中解脱出来,提升其的志气尤为重要。以积分兑换商品,让贫困户有追求,增强信心,提高勇气,从原来的被动干到主动干。积分兑换商品,其实也是一种送温暖,此种送温暖,以完成任务和付出多少为原则,以爱心换真心,增强贫困户主动脱贫的自觉性。

      家居卫生、公益劳动、政策知晓等,无须刻意的付出,有些是举手之劳,有些是必须知晓的常识,贫困户只要努力都能做得到。用积分兑换商品,给贫困户时时提醒,让贫困户牢记在心,时时保持迎接考核的心态,做好自己的本分,将进一步的调动脱贫户脱贫的积极性。

      “爱心超市”面向贫困户,谁在超市兑换的商品多,谁在脱贫中表现就优秀,谁考核兑换的商品少,谁就是差评,由此就会形成一种压力,你追我赶,多积分,多兑现商品,激励贫困户不断的挖潜内生动力,向脱贫致富的目标迈进。“爱心超市”兑换的是商品,送上的是关怀,更重要的是进一步提升脱贫的志气。

      对贫困户要给予格外的关爱,此种关爱不仅仅是送钱送物,而是要让贫困户感到内心触动,将关爱化解为行动,感恩报恩。“爱心超市”以激励的方式,让贫困户感受到党的温暖,将增加新的动力,认真按照考核的标准去执行。

      “爱心超市”是一种好模式,积极激发贫困户“比着干”的内生动力,将有效实现扶贫与扶志并行、物质脱贫与思想脱贫同步,为打赢脱贫攻坚战积累了好的经验。

      文/万炳全

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心