投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
乌镇之约,蓄势待发推进世界网事
来源:中国江西网  2018-11-08 09:47:00  编辑:邓望  作者:刘辉[ 浏览字号:  ]

      光阴似箭,日月如梭。时间总会在某一个节点,以它特有的深刻记录多彩的现实。2014年,江南浙江的乌镇,用它厚重的历史,水乡深情的柔波,迎来世界互联网大会,走进乌蓬船的故事。从此,乌镇在这个时节年年与世界相约。

      11月7日,2018世界互联网大会在浙江乌镇召开。本届世界互联网大会以"创造互信共治的数字世界一一携手共建网络空间命运共同体"为主题,中国国家主席习近平给大会发来贺信,希望大家集思广益,增进共识,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让世界互联网发展成果更好地造福世界人民。

      美丽优雅的乌镇,记忆是如此清晰。每一届世界互联网大会都有自已的主题,主题之变代表着时代的变迁,社会经济的发展,互联网改变着世界,不变的是宗旨一一造福人类。每一届世界互联网大会中国都向世界提出中国方案,贡献中国智慧。网事虽然如烟,中国的脚步却是如此的坚定和自信,正由互联网大国向着互联网强国迈进。

      四年来,“互联网+”改变着中国人创业创新的观念,内化为各行各业改革突破升级的思路和出路,形成充满生命力和活力的朝阳产业。电子商务、移动支付风靡街头巷尾,触角直探乡村,日益改变人们的生活模式,提升人们的生活质量。

      四年中,中国加快互联网行业的立法和治理,坚决打击一切网络违法行为。使虚拟的世界更加安全,网络空间更加清朗。网络诈骗得到严治,网络暴力与网络谣言得到根治。人们绿色上网,文明用网,争当中国好网民。通过对于欢案等影响力大案件的网络直播,全民进行了一次普法教育,推动中国法治的进步。在“重庆公交坠江事件”的网络讨论中,认识和形成遵守秩序约束自已的社会共识。网络成为政府走群众路线的平台,民意表达的渠道,互联互通共享共治在中国得到充分的体现和实现。中国对互联网的治理与使用,成为了具有中国特色的中国样板,得到各国的肯定与称赞,为世界各国互联网事业提供借鉴。

      就在10月份,世界VR大会在江西南昌召开,江西老俵向世界呈现了一台数字盛宴。江西人勇敢地追上互联网大海的潮头,扬帆起航乘风破浪走在数字世界的前列,让世界了解江西在新一轮崛起中的目标和奋进之路。正是在数字的世界,江西世界ⅤR大会与乌镇世界互联网大会完美地相通与对接。两个世界级的大会必将成为互联网事业在未来发展的新契机,在赣江之滨的滕王阁上成为今天的经典,在乌镇波光鳞鳞的碧水中荡起滟滟的涟漪,蓄势待发推动世界网事,柔情万种,让人们享受互联网带来的福祉!

      文/刘辉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心