中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

KTV下架必唱金曲 版权保护消灭灰色地带

来源:中国青年报  2018-11-08 08:55:35  编辑:邓望  作者:林俊鹏[ 浏览字号:  ]

      KTV里音乐资源一直是侵权泛滥的重灾区,很多KTV都在使用涉嫌侵权的音乐资源,成了缺乏管理与规范的“灰色地带”。

      --------------------------------------------------

      最近去KTV,不少消费者可能会失望地发现,一些经典的“KTV必唱金曲”不见了。这是因为10月末,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)通知KTV设备和系统服务商(VOD)及KTV经营者删除非音集协管理的部分作品。

      值得注意的是,这次大规模的曲目下架,是音集协主动建议KTV采取的行动。和“事后补救”相比,更像是提前规避侵权风险。而音集协这么做,也是在依法行使集体管理职责。

      随着音乐领域的版权保护日益加强,随便上网就能下载音乐的时代,已经一去不复返了。各大音乐平台都开始要求用户支付版权费用,而缺乏版权的音乐作品则不得不陆续下架。但是,KTV里的音乐资源一直是侵权泛滥的重灾区,很多KTV都在使用涉嫌侵权的音乐资源,成了缺乏管理与规范的“灰色地带”。

      音集协发表这一文件,虽然会让很多热衷“K歌”的消费者感到难过,却表达出了保护版权的坚定态度。长远而言,对行业利大于弊。它鼓励那些被侵权的版权方积极维权,也强化了版权方对国内版权市场的信心。我们有理由相信,在未来,音乐领域各种侵权行为的生存空间将不断被挤压,而“灰色地带”也终将彻底消失。

      不过,仅仅一纸文件并不意味着万事大吉。要真正在KTV里落实版权保护,还有很多配套措施需要考虑。现实中,必然会有KTV商家试图暗度陈仓,蒙混过关。毕竟这次要求下架的曲目中包括英皇娱乐(香港)有限公司版本的《十年》《K歌之王》《你的背包》和丰华唱片股份有限公司版本的《泡沫》《你把我灌醉》等,这些都是活跃在KTV热歌榜上的“名曲”,下架会给KTV带来直接的损失。因此,有关部门还须采取持续有效的监管措施,才能让版权保护落到实处。

      对这次音集协的公告,不少常去KTV的消费者表达了自己的不满,认为一次性下架这么多歌曲,会让他们无法唱到自己想唱的歌曲。然而,这种不满情绪其实是“盗版时代”的一种思维惯性。习惯消费盗版资源,正是造成过去版权方维权困难的重要原因。在这个版权保护不断加强的时代,改变涉嫌侵权的消费惯性是消费者的责任。

      林俊鹏来源:中国青年报


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志