投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【点赞江西正能量】以真善美奏响江西好人美德乐章
来源:中国江西网  2018-11-07 17:12:34  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      全省道德模范与身边好人现场交流活动暨2018年第五期“江西好人”发布仪式在赣州瑞金举行,共30事迹34人1团体荣登2018年第五期“江西好人”榜。(11月6日江西文明网)

      江西传承红色基因,好人精神大放光彩。在这次全省道德模范与身边好人现场交流活动暨2018年第五期“江西好人”发布仪式上,又有34人及一个团体登上好人榜,这里既有草根创业不忘家乡,带领乡亲共同致富的施国平;又有危难之时显身手,三入火海救老幼的朱寅生;还有老父瘫痪在床孝子悉心护理,八年坚持创造爱的奇迹的黄理东……“好人”是真善美的使者、社会文明的楷模,他们来自不同行业、不同生活环境,但都有一颗向上向善的心,以诚为本、以善为魂,或孝老爱亲、或助人为乐、或见义勇为、或敬业奉献、或诚实守信,他们用自己的朴实无华的行动帮助他人,彰显了人间大爱。在他们身上所汇聚起来的这股力量,已经成为建设富裕美丽幸福现代化江西不可或缺的精神力量。

      积极打造好人文化,宣扬传播好人精神。我省以践行社会主义核心价值观为引领,建立起了省、市、县、乡、村五级“纵向到底、横向到边,上下联动、整体推进”的网络化工作格局,广泛发动群众踊跃推荐评议“身边好人”,并利用微博、微信等新媒体平台定期发布中国好人、江西好人及身边好人事迹,形成一道靓丽的好人风景线。这种多层次全覆盖的发现好人、弘扬好人,使江西好人现象从一个盆景发展为一种风景,从一种现象演变为一种风尚。与此同时,江西还十分注重从制度上对先进典型进行保障和鼓励。为此,我省先后出台一系列针对生活困难的道德模范和身边好人的帮扶关爱、优待礼遇政策,包括“免费参观景区、医疗保健、免费乘车”等5项礼遇措施和“资助日常生活、就学费用、医疗保险、优先办理低保”等7项帮扶措施,并专门成立“道德模范和身边好人专项帮扶资金”。现如今,在赣鄱大地上,好人处处受到尊重,好人成为了人们心中的明星和榜样,争做好人的良好氛围成为江西的社会导向。

      赣鄱大地好人成风,见贤思齐争做好人。良好的社会导向让更多人立志成为好人。人人争做好人,才能让每个人都能置身于崇德向善、见贤思齐的良好氛围中。这些年,在榜样的引领和滋养下,全省上下广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,设立“道德讲堂”,以“身边人讲身边事,身边事教育身边人”等活动,并创新推出“江西好人网”,积极探索“互联网+好人文化”建设,开展了“最美护士”、“最美医生”、“最美教师”、“最美婆媳”等评选活动,推出了一大批先进典型,在社会上引起强烈反响和共鸣,向善、向美、向上之心在江西老表们的心中渐渐生成,形成普遍认同,实现共同践行。笔者注意到,就在前不久发布的“中国好人榜”上,江西的李修荣、余新秀、郭联发等7人又荣登全国的好人榜。如果把每一位江西好人的善行善举比作是“星星之火”的话,久而久之,汇聚起来就是赣鄱大地上一股向上向善的强烈正能量。

      好人,是一个名词。但在好人们身上,它是一个动词。走进新时代,赣鄱大地的“好人现象”引发“好人效应”,星星之火已成燎原之势。展望未来,我们相信,弘扬真善美,传播正能量,凡人善举必将奏响嘹亮的“江西好人”的美德乐章!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心