投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
梦里水乡精彩继续 网络中国更上层楼
来源:中国江西网  2018-11-07 17:06:02  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      第五届世界互联网大会11月7日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。(11月7日新华网)

      初冬时节,丹桂飘香。首届中国进博会还在上海举办,这边浙江乌镇又开始了第五届世界互联网大会。五年来,我国通过举办世界互联网大会,积极搭建起中国与世界互联互通、共享共治的平台,推动构建和平、安全、开放、合作的网络空间,日益开放的中国正与世界精彩“联网”。这正如国家主席习近平在贺信中指出的,要共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

      互联网让中国人生活更美好互联网时代到来,人们因为有了淘宝、支付宝、微信、滴滴打车等互联网技术而使得每个人的生活发生了天翻地覆的变化。细数每届世界互联网大会,我们就会发现大会不仅是在展示未来科技,更是预示和预演着未来生活。在本届大会上,诸如5G、无人驾驶等日益成熟的互联网技术让人看到了新的生活场景。以本届大会的热点5G技术来说,5G作为最新的电信技术,具有高速度和低时延、大连接等特点,将会全面替代4G网络,并且催生出无数新的应用,改变社会的方方面面。由此可见,互联网技术已渗透到社会生活的方方面面,线上线下一体化成为现实,“互联网之光”点亮了人们更加美好的生活。

      互联网让新经济发展“更强劲”。当“互联网+”成为国家发展战略后,利用互联网进行创新创业便成为了时代新潮流,成为了经济发展增长的“加速器”“新引擎”。在乌镇有这样一个故事,这里的陈庄村是有名的竹编之乡。前两年,80后年轻竹编匠钱利淮的手工艺品连续两届亮相“乌镇峰会”。就在10多年前,钱利淮大学毕业后回老家乌镇做竹编创业,凭着互联网电商、直播等方式,让乌镇竹编名气越来越大。互联网催生新经济发展,新经济发展成就了一个又一个像钱利淮这样普通人的创业梦想。去年我国数字经济规模已经达27.2万亿元,解决就业人数达到1.71亿人。可以预见,随着新经济持续发展,互联网经济已经成为助推我国实现高质量发展的关键动力源,今后还必将释放更大的红利。

      互联网让中国与世界“更联通”。我国互联网的蓬勃发展,不仅改变的是中国自己,更在推进着全球合作,助力着世界携手前行。乌镇峰会从2014年首次搭台到提出主张,再到扩大交流,中国互联网与世界的联系越来越紧密,融入世界的程度越来越深远。在去年的大会上,“互联网之光博览会”就汇集了400余家全球知名互联网企业和创新型企业的最新科技成果和应用;在“双创热土”活动中,与世界各国对接的互联网项目数达1200个,超过130亿元人民币的项目现场签约。今年,本届大会将继续着力聚焦世界互联网最新发展趋势,集中发布本年度全球互联网领域15项左右顶级领先科技成果,继续让中国与世界“更联通”。应该说,中国在保持自身发展的同时,是真正致力于推动世界各国搭乘我国互联网和数字经济发展的快车以实现联通发展,这的确为世界树立了榜样。

      欣逢盛世,精彩不断,创新发展中的中国正不断吸引世界各国关注的目光。今天,从乌镇展望,我们将再次看到一个负责任的大国以积极主动的姿态与国际社会一道,为共同构建造福全人类的网络空间携手努力,同时也期待,梦里水乡精彩继续,网络中国更上层楼!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心