投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
进博会,奏响中国开放的时代乐章
来源:中国江西网  2018-11-07 15:10:26  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      首届中国国际进口博览会5日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。(11月5日央视网)

      连日来,中国国际进口博览会成为人们关注的焦点。以“新时代,共享未来”为主题口号的首届进博会于今天上午正式拉开帷幕,3600多家参展企业齐聚上海,奏响起一曲中国扩大开放的时代乐章。

      中国搭台,世界唱戏。作为当今世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会在国际贸易发展史上可谓具有开创性的意义。由此首届进博会吸引来了172个国家、地区和国际组织参会;3600多家企业参展;展览总面积达到30万平方米;超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。可以说,中国搭建的这个高水平、高质量的进博会舞台,既是世界各国的机遇,也是中国自己的机遇。一方面,包括AW189型直升机、全世界最小的心脏起搏器、最薄的血压仪、最快的免疫分析仪、“会飞”的汽等等在内的全高科技、优质商品和良好服务的进口,将为国内消费者提供更多选择,满足人民日益增长的美好生活需要;另一方面,国外先进技术、标准和管理经验的引入,也能促进国内产业提质增效,转型升级,由此带来中国企业提升与进步。从中,我们更加充分感受到,日益繁荣且不断扩大对外开放的中国,不仅发展了自己,也造福了世界。这场万众瞩目的进博会,不是中国的独唱,而是世界各国的“大合唱”。

      中国开放,永不停滞。这场盛会举办在我国改革开放40周年之际,这本身就很耐人寻味。进博会,是中国坚持互利共赢、实施更加积极主动开放战略的“新表态”。在今天开幕式上,国家主席习近平深刻指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。与此同时,并宣布了一系列举措,例如:增设中国上海自由贸易试验区的新片区;在上海证券交易所设立科创板并试点注册制;支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略等等,一系列务实的举措,有力彰显了我国支持其他国家搭乘中国发展快车的良好意愿,明确释放了我们坚持互利共赢共享机遇,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展的坚定态度。透过进博会,全球各国又一次看到了新时代的中国的满满自信与历史担当。

      开放带来进步,开放催生机遇。一场展会就像一扇“窗”,能让世界更好地了解一座城市和一个国家。透过进博会这扇“窗”,发展中的我国再次向世界表明:中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。我们期待,这场高水平、高质量的国际性博览会必将为增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出新的更大的贡献!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心