投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
乌镇峰会,见证互联网“蝶变之路”
来源:中国江西网  2018-11-06 18:16:17  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在浙江乌镇举行,世界互联网即将再次进入“乌镇时间”。(11月6日新华网)

      每年的江南水乡乌镇,都会因为互联网而成为全球聚焦的中心。历经五年的创新发展与厚重积淀,今日的乌镇峰会,已经成为我国与世界互联互通的“国际平台”和国际互联网共享共治的“中国平台”。本届世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,世界互联网将再次进入“乌镇时间”,进入“中国时间”。

      互联网改变乌镇,互联网发展无限。曾经一座寻常的江南小镇因为网络化、智能化而具有了鲜明的时代新特质。近年来,随着乌镇互联网创新发展综合试验区、大数据高新技术产业区、互联网特色小镇的相继建立与全面推进,以信息技术为代表的科技革命在这里风起云涌,由此催生迅猛发展起来的大数据、云计算、物联网、虚拟现实、人工智能等等新技术、新产品和新业态,让我们的工作、学习和生活都发生了前所未有的巨大改变,同时亦在重塑社会与经济的发展模式。

      作为与浙江毗邻的江西,近年来以开放的胸襟、前瞻的眼光、创新的思路和务实的举措,积极融入互联网发展,推行“互联网+”行动计划,一场互联网带来的科技信息化大潮正在赣鄱大地蓬勃兴起。以农业领域来说,这些年我省大力实施“互联网+现代农业”行动,建成了覆盖11个设区市、100个县、1万个乡镇村组、10万家新经营主体的“农业数据云”,这些互联网数据就像“千里眼”和“顺风耳”一样,全省农民提供及时、权威、便捷的政策咨询、生产技术指导。正是通过互联网的深入融合,我省智慧农业建设走在了全国前列,加快了乡村振兴步伐,正在推动我省从传统农业大省向现代农业大省的转变。除此之外,江西设立省级专项引导基金,重点支持互联网基础设施提升、公共平台建设、重点项目孵化等,力争“2020年前实现‘互联网+政务服务’一网办理”……快速发展起来的互联网,不仅改写了红土地上的生产方式和生活模式,让生产更高效、让生活更便利,更成为建设富裕美丽幸福现代化江西的新引擎、新动能和新支撑。

      本届的“乌镇峰会”,将围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”的会议主题,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热点话题。这些热点,是网络创新的“展示窗”,同样映照出中国与世界未来网信事业和数字经济的光明前景。

      “家家尽枕河,小桥流水人家”的乌镇因为互联网峰会而开启了一扇见证这些年我国互联网“蝶变之路”的新窗口,未来在这里触手可及,中国与世界不断联通。由此次乌镇峰会为起点,我们完全可以乐见,古老文明与现代高科技将再次碰撞出优美的火花,中国必将引领世界互联网发展进入全新的境界。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心