投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
壮大民企“小巨人”,续写江西民营经济新篇章
来源:中国江西网  2018-11-06 18:08:37  编辑:邓望  作者:姚美云[ 浏览字号:  ]

      “面对当前的一些困难和挑战,民营企业并不是孤军奋战,各级党委和政府始终与民营企业并肩战斗。”11月3日,省长易炼红在南昌市考察了泰豪科技、弘益科技和正邦集团等民营企业,宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,介绍省委、省政府降成本优环境系列措施,为民营企业提速发展打气鼓劲。(江西日报11月4日)

      随着民营企业的快速发展,民营经济在我国社会主义市场经济中的作用越来越显著,回望江西改革开放40年历程,非公有制经济已经成为江西最具活力的经济增长点,为江西改革发展的稳定作出了重要贡献。非公有制经济是江西经济的一支生力军、一支主力军。2018中国民营企业500强,江西共有6家民营企业入围。实践证明,民营经济是江西发展的“定海神针”,江西的发展仍然要靠民营经济、民营企业,民营经济只能壮大,不能弱化。壮大“小巨人”式的民营企业,这就需要破解民营经济发展遇到的困难和问题,抓住民营企业这个核心,激发民营经济的活力,奋力推动江西经济高质量、跨越式发展。

      苦练内功,推动民营企业从“粗放经营”向“专精特新”升华。“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”。破解市场的冰山关键在于企业家,在于企业家精神。企业家要弘扬创新精神,苦练内功,艰苦奋斗,研发核心技术,去家族化,去粗放化,创新管理理念,向“专精特新”转型,提高市场竞争力,创造民营经济发展的奇迹。

      优化服务,推动民营企业从“单兵作战”向“并肩作战”拓展。民营经济发展空间巨大、充满机遇,民营企业舞台广阔、大有可为。面临民营经济发展中“硬骨头”,政府责无旁贷,政府不仅是管理者,更是服务者,要与民营企业协同发展、并肩作战,构建我省的民营企业信息数据库和政务服务平台,为民营经济营造更好发展环境,深入推进降成本优环境专项行动,帮助民营企业纾难解困,跨越融资难的高山,扩大民营企业特别是小微企业信贷规模,优化政务服务环境,构建“亲”“清”新型政商关系,让民营企业更具有成就感。

      做强主业,推动民营企业从“短期阵痛”向“改革活力”转化。

      我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经历短暂的阵痛,面临转型的火山,民营企业要提振信心,坚定不移做强主业、做大实业,抢抓军民融合发展的机遇,乘着改革开放的翅膀勇敢闯关,把产业做强,把企业做大,引发蝶变效应,推动我省民营经济实现高质量发展。

      “任重而道远,士不可以不弘毅”。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展的重要论述,为民营经济欢与呼,按下民营经济发展“快进键”,推进民营企业由小到大,由弱到强,稳中发展,不断壮大,续写江西民营经济新篇章。

      文/姚美云

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心