投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
进博会为世界经济注入强大“中国能量”
来源:中国江西网  2018-11-05 19:17:00  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      11月5日,世界上首个以进口为主题的博览会在上海开幕,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。(央视网)

      今年是改革开放40周年,在这个重要时间节点举办首届进口博览会充分表明中国支持贸易自由化和经济全球化的坚定信心,显示了中国在更大范围、更宽领域、更深层次上发展开放型经济的决心。这在国际贸易发展史上是一大创举,也契合了世界各国人民谋发展同进步的共同心愿。

      举办进口博览会,是新时代推进高水平对外开放的重大决策,表明中国主动开放市场的真诚意愿。改革开放40年来,我国经济规模和实力不断提升,综合国力和国际影响力显著增强,许多国家都把拓展中国市场作为重要的发展机遇。另一方面,反全球化、逆全球化思潮涌动,贸易摩擦、投资保护不断加剧,经济全球化站在了十字路口。在全球面临保护主义、霸凌主义“迎面打头风”的当下,中国举办进博会不仅体现了我国领导人的高瞻远瞩,更充分显现中国负责任大国担当。

      举办进口博览会为各国开展国际贸易提供公共平台。中国作为全球贸易大国具有重要的国际影响力和良好的国际贸易资源,有条件、有能力为促进全球贸易发展提供新的平台。另一方面,通过举办进口博览会,我们将积极扩大进口,支持其他国家搭乘中国发展的快车、便车,为贸易伙伴提供实实在在的出口市场,从而实现买全球卖全球,为世界经济和贸易增长提供新的动力,为各国企业发展创造新的需求。美国高精度机床、德国大型龙门铣、斯洛伐克车企研发的全球首款“会飞”的汽车……进博会上参展国家和地区纷纷亮出“压箱底儿的把式”,超过5000件展品纷纷亮相;埃塞俄比亚的芝麻、智利的车厘子、南苏丹的手工艺品……为中国消费者带来海外优质“土特产”;全世界最小的心脏起搏器、首台婴幼儿专用核磁共振仪、最快的免疫分析仪等新技术新产品也将登陆中国,为中国消费者的健康保驾护航。

      举办进口博览会是中国经济实现高质量发展的内在需要。党的十九大对中国经济做出重大判断,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展的内涵就是从总量扩张向结构优化转变,就是从“有没有”向“好不好”转变。当前,中国经济已经进入高质量发展阶段,通过进口博览会我们可以进口优质的产品,引进先进的技术,促进传统产业升级,提升产业竞争的优势。通过合理的扩大高品质消费品和服务的进口,丰富国内的消费选择,满足人民群众个性化、多样化的消费需求,体现了以人民为中心的发展理念。举办进口博览会,通过合理扩大高品质的消费品和服务进口,有利于促进综合国力提升和产业转型升级,也有利于满足中国消费者多样化的消费需求。

      “一花独放不是春,百花齐放春满园。”中华民族向来憧憬“世界大同,天下一家”的美好愿望,中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。习近平主席多次强调,“中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的‘快车’、‘便车’。”中国坚定推进自由贸易、开放发展,中国发展就是世界的机遇。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将坚定不移扩大开放,以更大力度、更高水平对外开放,促进自身发展和全球共同发展,为世界各国分享中国红利创造更多机会。未来5年,中国将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元外国投资,对外投资总额将达到7500亿美元。从今年开始,中国将年年举办进博会,把它打造成全球生产商和出口商开拓中国市场的重要平台。我们相信,黄浦江畔的这场盛会必将把中国改革开放进一步引向深入,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的新时代迈进!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心