投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
共享发展成果 共赴美好未来
来源:中国江西网  2018-11-05 19:17:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      首届中国国际进口博览会开幕式11月5日上午在上海国家会展中心举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。(11月5日新华社)

      从今天开始,上海又一次成为世界的焦点,一场“不一般”的历史性盛会——首届中国国际进口博览会在上海盛大举行。这场有别于一般的展会,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。可谓,一展汇世界,一展惠全球。

      对外开放“新创举”。举办以进口为主题的国家级博览会,放眼全球,没有先例。因此本届进博会,是世界上第一次以进口为主题举办的博览会,这既是中国首创的经贸制度安排,也是国际贸易发展史上的一大创举。细数本届进博会与其他各类进出口博览会相比,的确有诸多创新:这里既有企业展,又有国家展;既有货物贸易,又有服务贸易;不仅有会展,还有全球经贸重大问题的研讨……进博会创新的背后,反映的是中国在更大范围、更宽领域、更深层次上发展开放型经济的坚定决心。正如国家主席习近平在主旨演讲所强调的那样,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

      经贸合作“新平台”。当今世界正在经历新一轮大发展大变革,各国经济社会发展日益密切,呈现“你中有我、我中有你”的态势。从实践来看,国际贸易和投资等经贸合作,必须立足于各国优势互补、互通有无的需要。此次中国举办进博会就是旨在为全球经贸领域各经济体、各业界和有关国际组织交流搭建一个全新的平台。这个平台已经令世界为之瞩目,吸引到了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,包括有超过5000件展品将在进博会这个新平台上完成中国市场的首秀。可以乐见,通过展示、洽谈,世界各国不仅能在进博会上发现商机,深化合作,我国广大消费者和企业也可以不出国门就能体验全球质优价廉的产品,充分享受全球化带来的福利。

      共享发展“新机遇”。“我家大门常打开,开放怀抱等你来”,正是中国近年来深化改革开放的缩影。发展到今天,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。举办进博会,精心打造“买全球、卖全球”的开放平台,让世界共享“中国机遇”,无疑中国为全球发展创造的机遇将会越来越多。当时代发展到今天,中国如何与世界共享更多发展“新机遇”?国家主席习近平在主旨演讲中明确提出,今后我国将在激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地以及推动多边和双边合作深入发展等5个方面加大推进力度,助力经济全球化。不仅如此,未来5年,中国还将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元外国投资,对外投资总额将达到7500亿美元。中国还将年年举办进博会,把它打造成全球生产商和出口商开拓中国市场的重要平台。一言以蔽之,坚定不移奉行互利共赢的开放政策是中国长期的发展战略,未来我国的发展必定让世界和中国一道共享发展成果,共赴美好未来。

      海纳百川,东方风来。从今天开始中国和全球进入了“进博会”时间。进博会的巨大吸引力,不仅在于这是世界产品进入中国市场的宝贵商机,更来自各国企业对中国市场前景的共同判断。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。瞻望未来,以此次进博会举办为新起点,共建创新包容的开放型世界经济必将“再起宏图千帆进”!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心