投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
这个“电视问政”不一样
来源:中国江西网   2018-11-05 15:31:13  编辑:徐杰  作者:段官敬[ 浏览字号:  ]

      “我直言不讳地说,对于松林违规采脂问题,当地职能部门存在工作假、职责假、干部假、生态假、回答假这‘五假’作风问题。”“形式主义明显,不察实情、不办实事、不说实话。”“漫天的烟尘、刺鼻的气味,排查并不需要多高的技术,也不需要这么长的时间。”...在《南昌问政现场》节目中,主持单刀直入“挑刺”,特邀评论员“麻辣点评”,令在座的党员领导干部红脸出汗,赢得现场观众群众一片叫好。

      这个“电视问政”是“问症”现场。聚焦“怕、慢、假、庸、散”问题,让党员领导干部坐不住、等不起、“不好意思”,同时由特邀评论员对问题犀利点评、深入剖析,帮助地方诊脉“问症”、查找“病灶”。一来把问题摆在台面上讲,“阳光是最好的防腐剂”,有利于对不良作风进行曝光和“杀菌”;二来把聚光灯、放大镜直接对焦工作作风短板和弱项,激发党员干部“不待扬鞭自奋蹄”的闯劲和干劲;三来由专家为地方“舒筋活血”找弊病,在今后工作中可以“对方抓药”、精准施策,有利于转变工作作风、提升服务能力建设。

      这个“电视问政”是“问责”现场。“针对节目中反映出的干部作风问题,50人受到严肃问责处理”。相对某些地方电视问政按照流程来,主持人发问不温不火,党员干部回答不痛不痒,观众看完云里雾里。《南昌问政现场》可谓动真格、出重拳“打铁叮当响”,“首期节目在8月初播出后,曝光的10个问题中,8个具体问题已整改到位,2个问题正在整改当中,场外观众反映的17个问题已全部整改到位”。由问政到问责、由问责到问效,让“电视问政”不再是“纸老虎”,而是长牙的猛虎,倒逼地方党员干部规规矩矩办事、老老实实履职。

      这个“电视问政”是“问民”现场。“现场还设置了满意度测评环节,观众可以通过手中的表决器,对问政单位现场回答问题和表态情况进行现场投票”。群众眼睛是雪亮的,党员干部作风是好是坏,群众心中“有一杆秤”。把党员干部评价权交到群众手中,既是“你是谁,为了谁”的直观回答,更是党员干部宗旨意识的终极考验。说到底,党员干部作风关也是为民服务的情怀关,把群众之事妥善办好、把群众急难认真处理好,自然而然就能赢得群众点赞、“满意度爆表”。

      “问症”坚持问题导向,寻找工作突破点转作风;“问责”坚持严肃执纪,倒逼党员干部真作为;“问民”坚持以人为本,砥砺全心全意为民服务初心。有此“三问”,足以窥见这个“电视问政”不一样。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心