投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
问政:让人民群众的利益重回“C位”
来源:中国江西网   2018-11-05 15:30:43  编辑:徐杰  作者:叶黄生[ 浏览字号:  ]

      近日,南昌市一档电视问政节目在群众间引起强烈讨论。首期节目播出,就有50名干部被问出责任。责任缺失,履职不力,是一些基层干部作风不正、不实、不优的典型表现。作风就要正、要实、要优,就要保持思想的纯正,信念的坚定,境界的高尚。唯有树立以人民为中心的发展理念,坚持人民主体地位,党员干部才能定准位、摆正位,才能自觉根除为名为利等为己的思想,切实将心中的“C位”让于民。

      提高站位,把让“C位”于民在思想意志上扎根。从该档电视问政节目中可以看出,一些基层干部执政中存在严重的眼光不远、站位不高、定力不足等问题。选择性执法、慵懒式履职、形式化工作,使得一些苗头性的问题严重化、个性化的现象普遍化,人为地将扩大了执政的难度。要根治这些问题,就必须让基层干部明白发展相信谁、依靠谁、为了谁的问题,必须树立践行全心全意为人民服务的自觉意识。只有把牢了党员干部思想的“总开关”,才能真正让党员干部在行动上做到以最广大人民的根本利益为出发点和落脚点。只有深刻理解人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量这一判断,干部在看事物、想问题、作决定的过程中,才能切实把心中的“C位”让于民,而非始终念着一己的利益得失。

      转变作风,把让“C位”于民在一言一行中落实。把人民群众的利益放在“C位”,就应该自觉深入基层、深入实际、深入群众,与人民群众保持密切的联系。《党章》指出,我党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。而该电视问政节目曝光出来的作风问题,很大一部分原因就是干部深入基层和实际不够,忽视甚至无视广大人民群众对美好生活的迫切需求。事有千件,贵在实干。实干兴邦,空谈误国。基层党员干部应发挥自身密切联系群众的天然优势,着力转变“怕、慢、假、庸、散”的工作作风,脚踏实地、埋头苦干,把重实际、说实话、办实事、求实效作为履行好本职工作的核心追求,真正全心全意服务人民、一心一意当好公仆。

      为民造福,把让“C位”于民在共享发展成果上体现。“民之所呼,政之所向。”增进民生福祉,是发展的根本目的;带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。而在该电视问政节目中,一些基层党员干部,不想着怎样让人民群众的收入越来越高、负担越来越轻、保障越来越多、生活越来越美,却千方百计谋划着如何让自己的担子越来越轻、付出越来越少,而个人利益越来越多、表面的政绩越来越好。在这样的价值追求上,推动发展只是为了谋取某些党员干部个人的美好生活,而广大人民群众的利益却成了附属品、牺牲品。因而,只有把让“C位”于民体现在共享改革发展的成果上,才能真正践行党的根本宗旨,永葆党的执政之基。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心