投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
深刻认识干部舆论监督的重大意义
来源:中国江西网   2018-11-05 15:34:57  编辑:徐杰  作者:王艳玲[ 浏览字号:  ]

      从网络问政,到电视问政,再到微信问政,近年来,舆论监督在助推提高工作效率、改进工作作风方面,发挥着日益重要的作用。广大党员干部要努力适应舆论监督的常态化,深入理解舆论监督的重大意义,更好地协同推进政治生态持续好转。

      舆论监督为“散漫”干部注入清醒剂。无论是上班来得晚,下班溜得早的“候鸟干部”,还是满足于“混日子,守摊子”的“撞钟干部”,又或者是常常“查无此人”,擅自离岗外出的“神秘干部”,都是人民群众在日常生活中厌倦和反感的对象。而通过正当的舆论监督,譬如通过新闻评论类节目打捞“沉默的声音”,让群众打分“赶考”官员的方式,把这些“散漫”干部不加掩饰地再现在群众面前,把权力运行、经费使用、职责履行等情况置于阳光下,可以形成一种强大的、积极的社会控制力量。自认为拥有了“铁饭碗”,就开始丢掉全心全意为人民服务的工作宗旨,以“不作为”“慢作为”的方式来消极怠工的人,会从新闻舆论监督中感受到一种强大的社会压力,从而刺痛“官神经”,引导其正视自己思想上、工作上、方法上存在的种种问题,变被动为主动,变压力为动力,进而改正错误,实现不断进步。

      舆论监督让“担当”干部吃下定心丸。除了少数不作为、慢作为的“散漫”干部,我们的干部队伍中,还有很多敢担当善担当的老实人,他们大多对待日常工作兢兢业业、任劳任怨,凡事冲在前面、争先创优,有着敢于接受监督的底气和自信,却也往往不跑不送,不善逢迎,不喜欢刻意经营自己的人脉网络,因此不容易得到上级关注。通过加大舆论监督力度,整合利用网络信箱、热线电话、问卷调查、办件评价器、征集意见箱等载体,让电视、报纸、网络、微信等新闻平台和媒介及时深入基层,可以最大限度地听取民声民意,发现和挖掘在各行各业中涌现出来的先进典型,从而引导社会各界对于他们多一分关注、理解和信任,让“老实人”一类的好干部干得起劲、干得光荣,赢得组织的信赖和群众的拥护,形成“学先进、比先进、赶先进”良好氛围。

      舆论监督给“观望”干部吹响冲锋号。舆论监督本身就透露着这个社会普遍遵守和期待的价值观念,因此其报道涉及的是与非、好与坏的立场判断对人们有着自然启发。譬如,南昌在全力深化“一次办好”的过程中,深入推进舆论监督,通过积极引导群众给媒体打热线电话、发电子邮件、在手机客户端留言,以舆论的压力形成问题解决的动力,推动营商环境快速优化。再比如,济南在创建全国文明城市时,通过新闻媒体的舆论监督,发现了一些被忽略的问题“死角”,不断查缺补漏,最终以优异成绩荣膺桂冠。凡此种种,无一不传递舆论监督必要性的强烈信号,吹响自觉接受监督,积极主动作为的冲锋号,表明任何单位和个人都没有拖延、等待和观望的条件和理由,要立即行动起来,看到问题、更正错误、弥补漏洞、改进作风,让广大人民群众切实感受到党风政风向上向善的变化。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心