投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
电视问政要“问”出实效
来源:中国江西网   2018-11-05 15:34:58  编辑:徐杰  作者:张强红[ 浏览字号:  ]

      “为百姓发声,关注老百姓所关注的,急老百姓所急的!”“这个节目办的好,能站在老百姓的立场上,实实在在为老百姓办事。”“这个节目好!被问政单位如何敢于揭短亮丑,大胆果断清除作风顽疾。”这是《南昌问政现场》节目播出后,老百姓的一致心声,也是南昌聚焦“怕、慢、假、庸、散”等作风、直面“痛点”、深挖“病根”、追责问效的结果。

      电视问政,既要有现场“红脸出汗”的针锋相对,又要有场外问题整改跟踪问效的行动跟进,真正问出问题、问出责任、问出实效,才能确保问政落到实处。从南昌市第一期节目曝光的10个问题来看,8个具体问题已整改到位,2个问题正在整改当中,场外观众反映的17个问题已全部整改到位。针对节目反映出的干部作风问题,50人受到严肃问责处理。这样的整改“成绩单”,无疑能赢得群众的欢迎和点赞。

      群众的眼睛是雪亮的,揉不进半粒砂子。倘若把电视问政作为秀场,现场问政提前预演,场外整改走走样子,纯粹吸引眼球,无疑会令群众心生厌恶,让问政沦为摆设,就会成为一场政府自编自导的泡沫戏,“问题还是那些问题”,涛声依旧,最终会失去了民心。电视问政,一定要突出问题导向,到民意最集中、民声最鼎沸的地方去,直击问题不回避、自我亮丑不护短,让群众走进最真实的现场,把问题曝光在荧光屏下,接受群众监督,促进问题整改,带动作风提升。

      金杯银杯,不如老百姓的口碑。电视问政要在群众满意中“问”出实效,关键是要拿出较真碰硬的决心和勇气,大胆果断清除作风顽疾,对曝光的问题跟踪问效,敢于自我革命,对整改落实不到位的,要严肃问责处理,真正做到即知即改、立行立改、真改实改,以实际成效取信于民。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心