投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
电视问政缩短干群距离
来源:中国江西网   2018-11-05 15:34:58  编辑:徐杰  作者:钟桐[ 浏览字号:  ]

      近日南昌市《南昌问政现场》电视节目令人瞩目,播出2期后共有50人受到严肃问责处理,以一种独特的方式成为人们舆论焦点。该节目通过主持人打破砂锅问到底的辛辣提问和特邀观察员的犀利点评,让被问政单位主要负责人“红脸出汗”、如坐针毡,现场表态毫不含糊。这一问政方式让问题的呈现和解决“即时化”,大大缩短干群之间“心的距离”。

      现场问政让民声“光速”传播。传统问政方式包括现场约见、书信邮寄、网络留言等,这些问政方式都不具备实时性和交互性,中间还要历经各种流程,“过五关斩六将”后才送到领导手上,届时群众反映的问题可能已经“过期”或“失效”。甚至部分呼声最终无法“突围”,中途就被“拦截”,导致干群之间互相“误解”,矛盾逐渐积压直至激化。而现场问政,有力缩短民声传播路径和清除阻挡介质,直接传递到领导干部耳中,确保了民声地“光速”传播和“原汁原味”。

      现场问政让官言“火速”反射。接收到现场民声“信号”后,领导干部无处可逃、退无可退,惟有当机立断、深刻表态。尔后针对群众反映的问题,立即研究布置,选派专人核实,限时公开结果。对查实的问题迅速抓好整改落实和跟踪问效,让诉求“掷地有声”,直接反馈到“声源”处,还群众一片朗朗乾坤。

      现场问政让干群“近亲”有加。问政现场各部门“一把手”的坐立不安直接反映的是单位干部平时深染“作风”之疾,更折射出平常百姓的“难言之隐”和投门无路。通过现场问政,让干部和群众之间信息对冲,“立即办”和“快结果”无缝链接,缩短了干群之间的“心路历程”,干群之间亲密有加。

      “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,很多群众称自己“草民”,那有群众的地方就是“草野”。现场问政让干部和群众“天涯咫尺”,直接面对面,打开心门畅所欲言,让政府部门领导干部脸发红心发跳。现场问政,不仅仅是督促领导干部解决实际问题,更是问出一片“为民”好作风。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心