投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
电视问政“问”出干部好作风
来源:中国江西网   2018-11-05 15:34:58  编辑:徐杰  作者:林万良[ 浏览字号:  ]

      日前,一档电视节目《南昌问政现场》够火辣,出人意料播放暗访视频,单刀直入提出问题,特邀观察员犀利点评,满意度测评现场投票统计……,现场充满“火药味”。虽然问政让领导干部尝到了“如坐针毡”、“红脸出汗”的滋味,却也从侧面问出了干部好作风和好状态。

      敢揭短,不遮丑,问得犀利,看得过瘾,这是很多人看《南昌问政现场”之后的感受。“这处松林出现违规采脂长达三年之久,林业部门为什么没有发现?”“作为分管副区长,你觉得这种排污行为正常吗?”……。问题如此尖锐犀利,没有彩排,不去作秀,让节目很接地气,才会吸引老百姓的目光,才会受到这么多人的欢迎和热议。在这样的监督中,干部肯定坐不住,平时不做好功课,问政场上肯定要丢分丢脸。现场一次一次问政,压力一次一次传导,作风就会一次次得到转变。

      有锐度的监督定会换来有温度的民生改善。问政不是目的,目的是解决问题,推动作风提升。一期节目结束后,相关部门肯定要来一场专项行动,确保存在问题整改到位,直到群众满意为止。在首期节目中,针对部分交警选择性执法、警务执法车辆随意停靠、交通违章告知短信滞后、小摊小贩占道经营等群众关心的问题,南昌市相关部门就迅速行动,问责处理50人,其中党内警告处分2人,政务警告处分1人、政务记过处分1人、辞退处理1人、诫勉谈话7人、通报批评9人、警示谈话5人、提醒谈话16人、书面检查5人、行政处罚2家单位3人处罚金额13.95万元,力度之大,可见问政的成效。

      《南昌问政现场》的初衷是聚焦“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,通过电视直播曝光、后续问政问责联动,接受群众监督,促进问题整改,推动作风提升。对于这样的问政节目,希望今后多一点,因为问出了百姓好心情,答出了干部好作风。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心