投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
点亮监督作风建设的“聚光灯”
来源:中国江西网   2018-11-05 15:34:58  编辑:徐杰  作者:胡军[ 浏览字号:  ]

      作风行不行、群众评一评。南昌市创新运用电视节目整治“作风病”初见成效。首期节目在8月初播出后,曝光的10个问题中,8个具体问题已整改到位,2个问题正在整改当中,场外观众反映的17个问题已全部整改到位。针对节目中反映出的干部作风问题,50人受到严肃问责处理。这对健全作风建设的监督体系、构建开门抓作风的工作机制具有借鉴意义。只有进一步创新办法、加大监督力度,把作风建设的评判权更多地交给群众,才能更好地倒逼各级干部转变作风,整治“怕、慢、假、庸、散”等问题。

      加强职能监督。充分发挥职能部门的作用,完善干部作风考核监督机制,是改进作风的强大动力。通过把党内监督和人大监督、政协监督、行政监督、司法监督等职能监督相结合起来,扩大监督范围,建立明查暗访机制,掌握干部作风方面存在的问题,加大纠风力度,规范干部行为。严格执行党内监督制度,落实好领导干部重大事项报告、民主生活会、述职述廉、民主评议、经济责任审计、党内情况通报等各项制度,保障党员的监督权,发扬党内民主,加强党内监督,切实做到干部的权力行使到哪里、活动延伸到哪里,监督就跟踪到哪里。

      加强社会监督。作风建设涉及方方面面,需要充分利用举报电话、电子邮箱和举报信箱等监督平台,畅通群众反映问题、谏言献策、投诉举报的渠道,真正了解广大群众的反映和评价。注意从党代表、人大代表、政协委员、民主党派等社会各界层面中,聘请作风监督员,把广大干部的作风置于社会监督之下,让社会各界人士成为监督干部作风的重要力量,使监督评议范围由日常工作向重点领域转变,工作节奏由随机性向经常性转变,关注点由查找问题不足向督促整改落实转变,切实提高监督评议的有效性、科学性、权威性。

      加强舆论监督。当今社会,随着各种媒体的并存和互动,进一步拓展了监督平台。加强作风建设,就要充分利用好报纸、电视、广播等媒体,围绕群众关心的热点问题及干部作风方面存在的突出问题,积极有效地开展舆论监督,扩大监督视野,放大监督效果。特别是网络时代的到来,亿万网民的热情参与,使得网络监督无处不在、无时不在,构成舆论监督的巨型天网,展现强大的威力。通过充分用好这些舆论监督平台,对干部作风中的不良现象及时曝光,从而让作风不实的人无处遁身,让作风不正的人不得安宁,让作风不好的人没有立锥之地。

      干部作风好不好,群众最有发言权。群众评议和监督是加强改进建设的一面镜子,是树立良好形象的行为坐标,是推进干部作风建设的重要保障。各级党组织要坚持开门抓作风的原则,点亮作风建设“聚光灯”,把组织考核和群众评议、舆论监督结合起来,形成改进作风要让群众来监督、来评判的工作机制,确保作风建设取得实实在在的成效。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心