投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
农民“朋友圈”是一种农事活动联盟
来源:中国江西网  2018-11-05 11:46:16  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      “以前手机只是通讯、娱乐工具,现在日渐成为新农人找技术、找渠道、找市场的新路子。”江西余干县康山垦殖场插旗洲分场种植大户江良清说,他通过朋友圈卖绿色无公害大米不仅价更高,还比在超市多卖了3万余斤。(11月2日新华社)

      上不失天时,下不失地利,中得人和而百事不废。农业生产需要天时、地利、人和,“天时”即是季节、气候、潮流等变化,“地利”需要克服各种环境的影响,而“人和”就是从事农事活动的合作。如果种田只是抬头观天气变化、低头看地,那么虽占有天时、地利,但缺失资源优化,技术互补、产销对接的“人和”农事活动,仍然提高农业生产质量。江西部分产粮区建立起的农民“朋友圈”,融八方精彩破解“农药导航群”、“技术种植交流互助群”等难题,集众人之智讨论种植技术,订购农资,商量推销产品的办法,既用活了“朋友圈”这一沟通交流平台,联络感情、学习技术,拓展了农事活动信息交流渠道,又以“朋友圈”线下活动,结识同行,缩短了与市场距离,使农产品迅速找到销售市场,从这个意义来说,农民“朋友圈”可说是新时代农事活动一种新式联盟。

      网络发展为现代化、科技农业生产提供了有利的发展条件。江西农民建立“朋友圈”,既能了解不同区域农业生产性况,把自己生产的农产品与产品加工有效联系在一起,又能依据当地实际,自主规划好农产品生产发展,降低农产品生产盲目性,化解重叠问题,减少农业生产风险,更能通过“网上拜师”学到新技术,利用网络购买农资,实现农业资源互补,像订购农资,在农资群说一下,就能有经销商把农资通过物流送到农户手中,节省了跑实体经销店时间;还倒逼农资生产企业因地制宜探索与农民合作推广农业服务新模式,使农业生产服务从等农民上门,转变为以农户需求为导向,让农业服务进村入户到田。

      给农业生产插上“互联网+”的翅膀,能更好的取长补短,走现代农业发展之路。新时代如何促进新农业的发展?习近平总书记创造性地提出,推进农业现代化“要突出抓好加快建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系三个重点,始终要处理好小农户与现代农业的联接”,这就构建了中国特色农业现代化发展的理论逻辑。基于这一新思想、新理念诞生出江西农民以“朋友圈”形式找技术、找渠道、找市场的具体实践,既有利于新型农业科技推广,又让农业服务与农民个体直接形成对接,更以农业信息传播的交互性,拓宽农产品产销渠道,以农民“朋友圈”有效集成生产技术、产品、营销、服务全产业链,形成农事活动服务新平台,可让农民需求都能在“朋友圈”里找到解决方法。如:江西农民江良清就有35个农户信息交流群、22个技术学习交流群、10个产销对接群、8个农资群,让学技术、找市场等关键性农事活动足不出户就能完成。

      朋友之间志趣相投,最能同襄共举。江西农民“朋友圈”以农事活动为志趣,结成交流沟通,相互信任、拥有和分享的农业生产联盟,既有线上的技术交流、农业经历分享等,又有线下的参观游耕、相携相扶,更有相关职能部门建群协助农民解决经营难题,如:“江西省水稻产业联盟会员群”,就通过水稻所研究员介绍水稻的抗倒伏性、长宽比等特质,让农民认识和感受改良的优质稻新品种,提高粮食生产效益,促进农民增收。由此可见,朋来之“乐”、“好群”释惑,解决农民现实需求问题,这一联盟有效把各方农业生产资源组织了起来,上连市场,下联农户,既为农民参与生产、流通提供各种服务,开拓农产品产销市场提供了一个很好载体,也有利于带动农事活动各环节进一步发展,更为做好农业生产服务开辟了一项新途径。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心