投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
黑油站“死灰复燃”,须问责监管不力
来源:信息日报  2018-11-05 09:35:00  编辑:邓望  作者:宋居安[ 浏览字号:  ]

      据《南昌晚报》报道,南昌一家非法储油点藏身砖厂内,车辆装油时,砖厂在烧砖,这存在很大的安全隐患。然而,更让人意外的是,这家非法储油点在被执法部门查封后,依然在深夜偷偷运营。近日,市民向本报投诉称,位于天祥南大道与解放东路交叉路口的非法储油点太嚣张,希望有关部门可以加强监管。

      这家黑油站几个星期前就已被执法部门查封,也不知黑油站老板哪来的底气,竟然撕开封条“顶风作案”。让人大跌眼镜的是,罗家镇政府有关部门给了一连串让人哭笑不得答复,“封条有可能被撕,有可能没贴紧掉了”“24小时监管难以实现,区里会有处理结果”等等。显然,执法单位和监管部门对于黑油站的这种游击手段显得有些束手无策。

      黑油站撕毁封条、违法经营属于罪上加罪。按照《治安管理处罚法》第六十条规定,有“隐藏、转移、变卖或者损毁行政执法机关依法扣押、查封、冻结的财物”等行为之一的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

      黑油站老板的底气无非来自以下几点:查处需安监、商务、公安和消防等多部门联合执法,实行起来并不容易;采取隐身城乡结合部、深夜运营打游击等方式规避监管;违法成本相较于黑油站的暴利来说太低,等等。

      这样看来,比黑油站更可怕的是监管不力,如果相关部门还互相推诿,敷衍应付,这才正中黑油站下怀,才是导致黑油站屡打不尽或死灰复燃的根本原因。希望南昌罗家镇这家黑油站“死灰复燃”只是个例,当地执法和监管部门应采取更强硬措施,如依法收缴违法经营的设施、切断违法油源,同时对监管不力者严肃追责问责。公众期待的是黑油站“死灰”过后就此彻底失去“复燃”可能。

      文/宋居安

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心