投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
做好网上群众工作 汇聚赣鄱民智民心
来源:中国江西网  2018-11-02 17:28:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      11月1日,2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会议在南昌举行。省委常委、南昌市委书记殷美根,省委常委、省委秘书长赵力平出席并致辞。(11月2日中国江西网)

      群众路线是党的生命线和根本工作路线,是党不断从胜利走向胜利的法宝。进入信息化时代,互联网已成为广大人民群众意见表达的重要平台,党和政府服务群众的桥梁纽带。因此,重视网络民声、关注网络民情,做好网上群众工作是新时期贯彻群众路线,落实“从群众中来,到群众中去”的必然要求。

      这次由我省承办的2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会议,是人民网连续第10次主办的全国性网民留言办理工作会。论坛会议期间,将围绕“网上群众工作平台建设与舆论引导”“用好信息化手段,汇集民声民智”等话题进行深入探讨,论坛的举办对于提高社会治理水平和治理能力具有非常重要的意义。

      “工欲善其事,必先利其器”。做好网上群众工作,打造好平台建设是关键前提。近年来,我省把“互联网+”“大数据”融入到政府工作的全过程,依托公务微信、微博、信访微信公众号和手机APP,搭建短信服务平台,开辟网上征求意见专栏等有效载体架起了与群众对话沟通的“新通道”。良好的平台建设,不仅畅通了网上便民渠道,拉近了党和群众的鱼水关系,更重要的是以这些互联网平台使很多群众的诉求可以及时得到反映并迅速解决,真正实现了倾听社情民意、回应网民关切、凝聚民心民力的作用。

      走好网上群众路线,最根本的还是要提升网络服务群众的水平,做到件件有回音,事事有着落。对此,江西创新工作机制,加强核查督办,网上能办的事,决不放到网下办,网上不能解决的问题,采取措施网下解决,形成了“网上网下”协调推进工作的生动局面。以南昌为例,该市新建区流湖镇义渡大桥是该镇群众出行的交通要道,今年1月,年久失修的大桥被爆破,当地政府准备在原址建一座新桥。为了方便群众出行,政府设置了一个临时渡口。由于运力不足,存在安全隐患,网友给人民网《地方领导留言板》留了言。很快,新建区委民声通道接到江西省委民声通道转来的网友留言后,迅速进行了研判并转交给流湖镇政府进行核实办理。从网友留言到问题解决,前后只用了13天。现在,义渡大桥临时渡口已经安全运行10个多月,镇政府还组成了巡查小组,对临时渡口进行每日巡查,重点时段实时监控。义渡大桥也将在2019年春节前通车。窥一斑而知全豹。江西正是这样通过抓质量、抓时效、抓反馈,努力做到网民有效留言办理件件有登记、事事有着落,真正打通了“百姓少跑路、信息服好务”的直通车、快速路,赢得了广大人民群众的交口称赞。

      知屋漏者在宇下,知政失者在草野。群众走到哪里,党的群众工作就要开展到哪里。只要与时俱进地创新工作理念和方法,以网络察民情、解民忧,不断解决好网民的诉求和问题,就一定能够在走好网上群众路线,做好网上群众工作中汇聚更多民智民力民心,凝聚起建设富裕美丽幸福现代化江西的磅礴力量。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心