投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
做好网上群众工作 绘就兴赣富民画卷
来源:中国江西网  2018-11-02 16:54:31  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      11月1日,2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会议在南昌举行。(11月2日中国江西网)

      当前,人类社会进入网络信息化时代,截至今年6月,我国网民数量已有8.02亿人,网络空间日益成为汇聚民意的新渠道、思潮交锋的主战场。面对这个新形势,习近平总书记曾深刻指出:“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”

      总书记的话道出了走好网络群众路线和做好网上群众工作的重要性与路径方法,也只有将网上群众工作制度化常态化,才能真正拉近新时期的党群距离,增进党群关系,密切党和人民群众之间的血肉联系。

      做好网上群众工作,有利于保持党和人民“心连心”。网民来自老百姓,老百姓上了网,党的群众路线也必须延伸到网络空间。今天,网民人数众多、思维活跃,很多群众的意见和建议都上了网,对待他们的正当呼声,就必须充分利用好网络这个平台,让其成为党和政府了解民情、为民解忧的“新窗口”和新途径,成为保持党和人民心连心的桥梁纽带。以赣州为例,近年来该市把通过网络走群众路线作为重要抓手,使人民网《地方领导留言板》网民留言办理工作走在了江西前列。今年以来,该市分别办理人民网网友给省委书记、市委书记留言84件、149件,回复率100%,得到了当地网友的好评。江西正是通过走好网上群众路线,让广大群众实现了“不出门、不见面、不上访、不找关系”就能解决问题的新模式。这100%的回复率体现的是我省坚持群众工作无小事、网上回复是大事的理念,努力形成广大群众的利益诉求说了有人听、听了有人办,问题有人管的良好格局。如此一来,党和广大网民群众的联系就更加密切了,广大网民群众的福祉也不断增加了,党和人民自然心连心、鱼水情深了。

      走好网上群众路线,必须以人民为中心,构筑网上网下“同心圆”。习近平总书记指出,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。所以,推动互联网发展成果为人民群众所共享,打造网上网下“同心圆”,这是走好网络群众路线的基本出发点。“网上发现问题、网下解决问题”,这成为江西在做好网上工作的一个鲜明特点。例如,

      南昌市叠山路农贸市场改造就是一个通过网络发现问题、解决问题的成功例证。自2016年叠山路农贸市场正式改造后,一度由于各种原因导致工程被迫停了下来,当地很多老百姓的环境、出行受到严重影响,周围居民的心情也一团糟。家住南昌市叠山路的一位居民通过人民网《地方领导留言板》留言,“请帮助老百姓解决此民生问题!”很快,这则留言迅速由南昌市委民声通道转给东湖区民声通道,督促其尽快办理。不多久,菜场改造工程就在各方努力下重新启动,加紧施工。网上民意澎湃,线下落实解决。江西始终以人民为中心,不断加大信息公开力度,搜集受理群众诉求,通过网络问政于民、问需于民、问计于民,赢得了广大群众的大力支持,构筑起了网上网下的“同心圆”。

      俗话所,人心齐,泰山移。做好网上群众工作,高效增进民生福祉,江西网上群众路线越走越宽。以此次全国网上群众工作高峰论坛在江西举办为契机,我们期待,从人民群众的根本利益出发,顺应网络发展形势,江西就一定会在继续做好网上群众工作中绘就兴赣富民更加动人的画卷!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心